ОБОРУДОВАНИЕ И ПОМЕЩЕНИЕ

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Микро-пивоварни - первая страница раздела
Технологический процесс
Сырьё для микро-пивоварни
Цены на разные комплектации
Оборудование и помещение
Легализация производства
На главную

 

Оборудование для микро-пивоварен значительно зависит от объемов выпускаемого напитка. Для предприятий общественного питания, где помещение удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам и имеется снабжение чистой питьевой водой, цех состоит собственно из емкостей для брожения, емкостей для дображивания (они же для готовой продукции) и несложных приспособлений для перелива, перемешивания и мытья этих емкостей. На крупных производствах специальным образом решаются проблемы подготовки воды, варки сусла, перекачки сусла в бродильные чаны, канализации, в связи с чем значительно увеличиваются расходы.

При организации пивоварни необходимо соблюсти несложные требованиях к помещению и требованиях к воде. Приведенные здесь характеристики могут быть скорректированы местными органами надзора.

ОСНОВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Брожение

Ферментатор рабочим объемом 200 лЕмкости, в которых пиво или квас бродит - ферментаторы - выпускаются разных размеров в зависимости от задач производства. На пивных и квасных заводах применяют ферментаторы из нержавеющей стали, имеющие, как правило, встроенные охладительные рубашки. Для малых объемов хорошо подходит специальный пищевой пластик.

В герметично завинчивающиеся крышки на время брожения устанавливается гидрозатвор. Внизу предусмотрен вентиль для снятия пива с осадка после брожения. Для удобства пивовара на цилиндрической части емкости нанесена шкала объема.

Дображивание

По технологии приготовления пива сброженный напиток необходимо перелить в герметичные емкости для дображивания и созревания. Емкости для дображивания должны быть герметично закупорены, и, поскольку в процессе дображивания в напитках продолжает накапливаться углекислота, эти емкости должны выдерживать определенный уровень давления.

Дображивание, а затем созревание и реализация напитков может производиться в бутылках или в кегах. В производстве пива разрешено использование стеклянной бутылки с закупоркой кроненпробкой, либо бутылки ПЭТФ с завинчивающимися колпачками.

Кеги на 30 литров с фитингом АДля отпуска напитков в розлив используют герметичные бочонки - кеги. Наболее распространенны в пивоварении кеги из нержавеющей стали емкость 50 и 30 литров, менее популярны кеги объемом 10 и 20 л.

Приобретая кеги необходимо обращать внимание на тип фитингов.

Фитинг представляет собой крышку кега с резьбой и встроенной трубкой для забора пива при розливе. Фитинги конструктивно бывают разных типов (например, типа А, G, S). Для розлива пива из кега используются заборные головки, подсоединяющиеся к разливочному оборудованию. Нам они пригодятся для обработки возвратных кегов. Для плотной укупорки кегов используется ключ для фитинга. Заборные головки и ключи должны соответствовать типу используемых фитингов.

В бутылках или кегах пиво проходит стадию дображивания и созревания, а затем в этих же емкостях поступает в реализацию.

ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И АКСЕССУАРЫ

Оборудование для розлива пива приобретается в сторонних организацияхВ зависимости от мощности производства состав вспомогательного оборудования может очень сильно отличаться на разных производствах. Однако, существуют необходимые элементы, без которых не может обойтись ни одно производство, в том числе:

  • фильтры для подготовки воды - они безусловно отличаются в зависимости от местных условий, от состава местной воды, от объемов выпускаемой продукции и от общего уровня оснащенности производства.
  • весы для отмера используемого сырья - солодового экстракта, сахара, дрожжей, воды. В самых малых прозводствах безусловно можно обойтись без весов, если использовать специально проградуированную мерную посуду.
  • варочный котел (или плита и кастрюля) для варки сиропа и пастеризации сусла, емкость для хранения сахарного сиропа.
  • шланги или сифонные трубки для перелива воды и напитка.
  • ванна для стерилизующего средства, приспособления для санитарной обработки и мытья оборудования и аксессуаров.

При изготовлении бутылочного пива потребуются также устройства для розлива пива в бутылки, укупорки кроненпробкой или колпачком, наклеивания этикетки, упаковки в термоусадочную пленку.

При значительном наращивании объемов производства понадобятся насосы для перекачки воды и пива, а также различные устройства для перевозки и погрузки.

Холодильная камера необходима при выпуске любых объемах пива, либо можно использовать подходящее охлаждаемое или естественно холодное помещение. Согласно технологической инструкции готовое пиво в герметичных емкостях хранится в охлаждаемом помещении, при температуре и 10-12°С 1-2 недели (в зависимости от сорта) с целью созревания. Срок реализации готового пива - не менее 4, 5 месяцев при условии хранения в прохладном месте.

Фирмы, поставляющие дополнительное оборудование.

Узнать больше

Подробную информацию о микро-пивоварнях Вы можете получить в компании Тэдди Бир.

Наши телефоны: +7 (499) 995-16-30.

Электронная почта: info@teddybeer.ru

Приглашаем посетить наш офис в Москве, где Вы получите исчерпывающую консультацию по малому производству пива и попробуете пива, произведенное по технологии Тэдди Бир.

Наш адрес: Москва, Сумской проезд, д. 33, корп. 3. Схема проезда.

наверх

Реклама: