Личная страничка КИМА АФАСИЖЕВА

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Инструкция
Наборы для приготовления пива дома
Часто задаваемые вопросы
Библиотека домашнего пивовара
Домашнее вино и квас
Микро-пивоварни
На главную

 

Ким Афасижев Спасибо, что заглянули.

Постараюсь поделиться с Вами кое-какой информацией с пивным уклоном. Преимущественно на тему домашнего пивоварения.

Несколько собственных пивных переводов плюс немного опыта. Надеюсь, Вы найдете для себя что-нибудь полезное.

Делаю это как энтузиаст этого хобби. Вообще сейчас редко у кого есть хобби, иметь хобби стало роскошью, нет времени и средств! А для человека, не чурающегося некоторых человеческих слабостей, домашнее пивоварение - замечательное хобби, творческое и при этом еще и экономически выгодное. Невероятное сочетание, не правда ли? Главное - решиться купить пивзаводик.

В свое время (август 1997) я тоже купил пивзаводик у Тэдди Бира. До этого делал домашнее вино, настойки всякие с наливками, ну, короче, как водится у дачных граждан. Хотелось попробовать сделать и пиво, но все, что я смог купить - это сухой хмель сомнительного происхождения у какой-то бабки. О солоде и пивных дрожжах приходилось только мечтать. А тут в Англию съездил двоюродный брат и привез оттуда подаренную кем-то банку пивного экстракта. Все родственники восторгались напитком, получившимся в итоге. Мне, по причине "малолетства", ничего попробовать не дали. Но информация отложилась.

Через несколько лет однажды жена где-то увидела рекламу Тэдди Бира и, добрая душа, эту газетку мне возьми да и покажи. Рекламу я сохранил. И однажды, найдя нужную сумму, глотнул литр покупного пивка для храбрости и решился. Приехал в Тэдди Бир (тогда магазин находился еще на Ягодной улице), купил минимальный набор оборудования и выбрал какие-то экстракты. Как и все, я думал, что получу пиво быстро, дешево, и уж никак не хуже Жигулевского. На самом деле все оказалось не совсем так.

Делал все по книге, прилагавшейся к пивзаводику - Жигулевского не получалось; попробовал и финские, и английские, и новозеландские сорта экстрактов. Чуть лучше, чуть хуже, но ощущения были сходные - браго-квасные. И наступил момент, когда мне все это надоело. К сожалению, наверное, не только я один прошел этот этап, некоторые на этом закончили свою карьеру пивовара. И квасят теперь в бродильных бочках капусту. А зря.

Ну, так вот, решил я бросать это занятие. И одновременно тут стал выходить в Интернет. Благо еще владею немного английским языком. И как-то напал на виртуальную пивную жилу, а где пиво, там и недалеко до пивоварения, домашнего в том числе.

Оказалось, в США тысячи домашних пивоваров. И так много я для себя открыл нового, что передумал бросать это занятие, а решил еще немного поэкспериментировать. И вот до сих пор пробую. Даже первое место выиграл за оригинальное пиво в конце 2000 года, хотя знаю, что смогу делать пиво еще лучше.

Условно можно разделить пивоварение на следующие способы:

1) домашнее пиво из экстрактов;

2) смешанный тип пивоварения - зерно-экстрактный (солод плюс пивной экстракт);

3) продвинутый классический (целиком из солода, результат - сортовое пиво на уровне, и даже часто превосходящее промышленные образцы);

4) промышленное пивоварение.

Как видим, технологический вариант, предлагаемый Тэдди Биром, относится к первому, самому простому типу.

Есть маленькие хитрости, их не так много, но их очень желательно, а иногда просто необходимо учитывать и использовать. Их можно в большом количестве найти на сайтах и в зарубежных книгах по домашнему пивоварению. Если бы я знал их и использовал с самого начала, я наверняка бы избежал ненужных ошибок и учился бы не на своих, а на чужих ошибках.

Я утверждаю: можно получить пиво достойного качества, практически с самого начала! Может это и не будет Балтика № 3 или Жигулевское (а нам этого и не надо!), но будет напитком, достойным потребления. И это будет добрый вкусный эль. И Вы сможете им гордиться, угощая им ваших знакомых.

Пишите мне: alemaster@rambler.ru

Переводы и статьи представлены в Библиотеке Домашнего пивовара

А как здорово было бы открыть собственную Пивоваренку!

наверх

Реклама: