БИБЛИОТЕКА ДОМАШНЕГО ПИВОВАРА

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Инструкция
Наборы для приготовления пива дома
Часто задаваемые вопросы
Библиотека домашнего пивовара
Домашнее вино и квас
Микро-пивоварни
На главную

 

Оглавление

1. Технология пивоварения

(Пиво из экстрактов; Пиво из солода и хмеля; Комбинированный способ; Способы борьбы с заражением; Разное)

2. Пивоматериалы

(Солодовый экстракт; Вода; Дрожжи; Хмель; Солод; Разное)

3. Пивные рецепты

(Пиво с пряностями; Пиво с фруктами и ягодами; Клонируем пиво; Разное)

4. Сорта и разновидности пива

5. Инструментарий пивовара

6. История и современность

7. География пивоварения

(Европа; Британия и Северная Америка; Разное)

8. Пивная культура. Интересные факты о пиве

Условные обозначения:

- статья подходит для новичков; Н! - новинка; - документ Adobe PDF.

В правой колонке указан источник материала. Вы также можете стать нашим автором или прислать познавательную информацию, которой располагаете, и мы с удовольствием разместим ее здесь.

1 Технология пивоварения

1.1 Пиво из экстрактов

Подходит для новичков Как приготовить пиво из готового пивного экстракта  
Подходит для новичков Пивоварение из экстрактов: американский стиль Ким Афасижев

1.2 Зерновое пиво

Подходит для новичков Классическая технология пивоварения  
Инструкция по приготовлению пива из солода и хмеля  
Пиво из солода и хмеля (all-grain) - собственный опыт, 3-я редакция Ким Афасижев
Сто двадцать два градуса по Фаренгейту (о белковой паузе) Ким Афасижев
Основные приемы формирования молочно-кислых пауз Ким Афасижев
Одношаговый настойный затор против систем RIMS и HERMS Ким Афасижев

1.3 Комбинированный способ

Подходит для новичков Основы приготовления напитков брожения Ким Афасижев
Подходит для новичков Этапы становления пивовара Ким Афасижев

1.4 Способы борьбы с заражениями

  Лизоцим (применение для профилактики бактериального заражения) Ким Афасижев
  Основы асептики и антисептики для домашних пивоваров Александр Муравьёв
  Йодофор Дмитрий Гаврин

Н!

pdf-icon Основы техники дезинфекции йодом Александр Муравьёв

1.5 Разное

Подходит для новичков Оцениваем свое пиво Ким Афасижев
Оценочный лист пива американской Ассоциации домашних пивоваров Ким Афасижев
Карта обнаружения и устранения недостатков Ким Афасижев
Рецептурная форма для ведения "бортового журнала" Ким Афасижев
Подходит для новичков Загазировано до совершенства Ким Афасижев
Подходит для новичков Пивоварение летом Ким Афасижев
Подходит для новичков Новая революционная технология варки пива Ким Афасижев
Свари отличное безалкогольное пиво Ким Афасижев
Делаем игристое вино из наборов, винных наборов Ким Афасижев
Подходит для новичков Вопросы и ответы. FAQ форума ТЭДДИ БИР  

наверх

2 Пивоматериалы

2.1 Солодовый экстракт

Подходит для новичков Что такое солодовый экстракт? Тэдди Бир
Подходит для новичков Солодовые экстракты из Финляндии Тэдди Бир
Подходит для новичков Наборы для домашнего пивоварения Тэдди Бир

2.2 Вода

Подходит для новичков Вода, используемая в пивоварении  
  Водоподготовка: методика, подходы и расчеты Ким Афасижев
  Основы водной химии Ким Афасижев
  Совершенный pH Ким Афасижев

Н!

Буферы: продвинутое пивоварение Ким Афасижев

2.3 Дрожжи

Подходит для новичков Секреты добавления дрожжей к суслу Ким Афасижев
Подходит для новичков Секретная история о сухих дрожжах Ким Афасижев
  Памятка по обращению с жидкими дрожжами Виктор Костюченко
  Разведение пивных дрожжей в домашних условиях Евгений Свидерский
  Несколько легких способов приготовления дрожжевой закваски Ким Афасижев
  Продлите здоровье ваших дрожжей Ким Афасижев
  Дрожжи. Определение терминов сбраживания и флокуляции Ким Афасижев
  Методы контроля дрожжей Владимир Майборода
Кислотное промывание дрожжей Ким Афасижев

 

Выращивание дрожжевых культур из бутылок: методики Ким Афасижев
  Нормы добавления дрожжей: продвинутое домашнее пивоварение Ким Афасижев
  Осаждение дрожжей в закваске Дмитрий Гаврин

2.4 Солод

  Таблица термической обработки для получения различных видов солода Ким Афасижев
  Солодовая коптильня Sky Kennel Ким Афасижев
Жарим зерно дома Ким Афасижев

Н!

Шоколадный солод. Ммммм.... Шоколадный! Ким Афсижев

2.5 Хмель

Подходит для новичков Использование хмеля в домашнем пивоварении  
  Соображения по поводу внесения хмеля в затор Ким Афасижев

2.6 Разное

Подходит для новичков Компоненты пива  
  Ирландский мох Ким Афасижев
  Немного о несоложёнке Владимир Майборода
Делаем свой собственный бельгийский леденцовый сахар Ким Афасижев

наверх

3 Пивные рецепты

В некоторых статьях будут встречаться рецепты с использованием солода и хмеля. Во всех рецептах солод может быть заменён солодовым экстрактом в пропорции 2:1.

3.1 Пиво с пряностями

Подходит для новичков Пиво с пряностями и травами  
Подходит для новичков Гербарий пивовара - возвращаясь к забытым вкусам Ким Афасижев
  Пиво с кориандром Ким Афасижев
  Варить пиво с имбирем - легко! Ким Афасижев
  Обыкновенная старая добрая ваниль Ким Афасижев
  Райские зерна - немного рая в вашем пиве Ким Афасижев
  Корица и немного пикантности Ким Афасижев
  История мускатного ореха и мускатного цвета Ким Афасижев
  Задайте жару с чили Ким Афасижев
  Приправьте ваше пиво карри Ким Афасижев
  Эль с зубровкой Ким Афасижев

3.2 Пиво с фруктами и ягодами

Подходит для новичков Пиво с фруктами  
Подходит для новичков Варианты внесения фруктов Ким Афасижев
  Варим пиво с земляникой Ким Афасижев
  Клюквенное пиво Ким Афасижев
  Малиновая романтика Ким Афасижев
  Варим ежевичное пиво Ким Афасижев
  Получите фруктовый заряд от киви Ким Афасижев

3.3 Клонируем пиво

  Удачный Бельгийский Стаут Ким Афасижев
  Пилснер Урквелл. Первый пилснер на земле Ким Афасижев
  Ранний британский эль: горькие, вкусовые и ароматические компоненты Ким Афасижев
  Что делает пиво британским Ким Афасижев
  Рецепты приготовления финского САХТИ Ким Афасижев
  Готландсдрика, древний напиток Готланда Ким Афасижев

 

Российский Императорский стаут. Британское пиво с русской душой Ким Афасижев

Н!

Сэзонные поздравления. Бельгийский фермовый эль для праздничной поры Ким Афасижев

3.4 Разное

Подходит для новичков Пиво со вкусо-ароматическими добавками Владимир Майборода
  Пивоварение с добавками Ким Афасижев
  Эли бочкового созревания Ким Афасижев
  Делаем пиво с патокой Ким Афасижев
  Ель в домашнем пиве Ким Афасижев
  LEANN FRAOCH - шотландский вересковый эль Ким Афасижев
  Имитация бочковой выдержки при помощи древесной щепы Ким Афасижев
  Картофель как пивная добавка Ким Афасижев
  Использование настоек в домашнем пивоварении Ким Афасижев
О саке - познавательная подборка с рецептами Ким Афасижев
21-градусное чистозерновое пиво Ким Афасижев
  Варим пиво с кофе Ким Афасижев
  Варим пиво с шоколадом Ким Афасижев

Н!

Квас. Из книги Ренди Моше "Радикальное пивоварение..." Дмитрий Гаврин

наверх

4 Сорта и разновидности пива

Подходит для новичков Пиво верхового брожения Владимир Майборода
Подходит для новичков Пиво низового брожения Владимир Майборода
Подходит для новичков О самом крепком Владимир Майборода
Подходит для новичков О пшеничном Владимир Майборода
Подходит для новичков Самопроизвольное брожение. Ламбики Владимир Майборода
  Руководство по типам пива, мёда и сидра Ким Афасижев
  Классификация сортов пива. Выдержка из руководства по сортам
(см. выше) для проведения конкурсов домашнего пива, США.
Ким Афасижев

наверх

5 Инструментарий пивовара

Подходит для новичков Как оборудовать пивоварню на кухне Ким Афасижев
Подходит для новичков Как самому сделать гидрозатвор  
  Инструменты ремесла: слово о гидрометрах Ким Афасижев
  Солодовая коптильня Sky Kennel Ким Афасижев
Сын Бродильного Охладителя Ким Афасижев
pdf icon Burton Union - домашняя версия английской системы брожения Ким Афасижев

наверх

6 История и современность

Н!

Закат Грюйта и зарождение Пивной Половой Слабости (Brewer's Droop) Ким Афасижев
Подходит для новичков Эволюция пивоварения Владимир Майборода
Подходит для новичков История пива Ким Афасижев
Подходит для новичков Пиво чистое  
Подходит для новичков Репортаж о посещении Октоберфеста-2002 с фотографиями Ирина Ларионова

наверх

7 География пивоварения

7.1 Европа

Подходит для новичков Германское пиво - первое среди первых  
Подходит для новичков Пиво в чешской истории - народный напиток  
Подходит для новичков Сокровища ордена Траппистов - о церковных корнях пива  
Подходит для новичков Бельгийское пиво  
Подходит для новичков Голландия и пивной король  
Подходит для новичков Франзузское пиво  
Подходит для новичков Дания - пивная история двух королей  
Подходит для новичков Пивоварение в Скандинавии  
Подходит для новичков Пивоварение в Финляндии  
  Сахти: традиционный финский напиток Ким Афасижев
  Готландсдрика, древний напиток Готланда Ким Афасижев

7.2 Британия и Северная Америка

Подходит для новичков Мир британского пива - практически необозрим  
Подходит для новичков Британская пивоваренная сцена Ким Афасижев
  Что делает пиво британским Ким Афасижев
  LEANN FRAOCH - шотландский вересковый эль Ким Афасижев
Подходит для новичков Пивоварение в США  
Подходит для новичков Пиво в Америке: возвышение пивных баронов  

7.3 Разное

Подходит для новичков Россия - традиционно пивная страна  
Подходит для новичков Пивоварение Австралии и Новой Зеландии  
Подходит для новичков Азия - пивной букварь континента  
Подходит для новичков Пивные клубы мира  

наверх

8 Пивная культура. Интересные факты о пиве

Подходит для новичков Как наливать пиво Из книги М.Джексона "500 великих марок пива"  
Подходит для новичков Как пробовать пиво Из книги М.Джексона "500 великих марок пива"  
Подходит для новичков Словарь вкусов и ароматов Из книги М.Джексона "500 великих марок пива"  
Подходит для новичков Время для пива Из книги М.Джексона "500 великих марок пива"  
Подходит для новичков Еда к пиву Из книги М.Джексона "500 великих марок пива"  
Подходит для новичков Блюда с использованием пива Из книги М.Джексона "500 великих марок пива"  
Подходит для новичков Искусство пивопития Владимир Майборода
Подходит для новичков Учимся читать этикетку Владимир Майборода
Подходит для новичков От всех болезней всего полезней...  
Подходит для новичков Эли для женщин  


Дорогие пивовары!
Если вы хотите поделиться опытом, дать полезные советы новичкам и искушенным пивоварам, или может быть вы, как Ким Афасижев, увлекаетесь переводами пивной тематики - присылайте свои статьи - мы их обязательно опубликуем.

Контактный email: promo@teddybeer.ru

наверх

Реклама: