БИБЛИОТЕКА ДОМАШНЕГО ПИВОВАРА

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Инструкция
Наборы для приготовления пива дома
Часто задаваемые вопросы
Библиотека домашнего пивовара
Домашнее вино и квас
Микро-пивоварни
На главную

 

Еда к пиву

Майкл Джексон

Настоящему хмелевому пльзеньскому (Jever и Chrisoffel Blond - это лишь два примера) присуща горечь, которая возбуждает аппетит. Среди других великолепных аперитивов - траппистское пиво, подобное Orval или Clinq Cents от Chimay; крепкие золотые эли, как Duvel и IPA; а также хмелевые эли, как Young's Special London и Anchor Liberty Ale.

Christoffel Blond, Strong Suffolk, Oktoberfestbier

С супами или закусками попробуйте бельгийское gueuze с привкусом хереса. Моллюски, особенно устрицы, "любят" земляной, жгучий вкус сухих стаутов, подобных Guinness. Или отведайте различные устричные стауты. Сухой вариант коричневого эля удивительно хорош в сочетании с салатом. Кисло-сладкое пиво, такое как Rodenbach Grand Cru или Greene King Suffolk, подойдет к солениям и маринадам. Крепкие лагеры, вроде EKU 28, обладают богатством вкуса белых столовых (сотерн?) вин, которые отлично дополняют паштеты.

Существует гораздо больше комбинаций пива с едой, чем "лагер с немецкими сосисками", хотя и эта может быть интереснее при правильном выборе пива. Темные лагеры найти непросто, но они обладают естественной пряностью, великолепно сочетающейся с сосисками. Копченые лагеры тоже неуловимы, но они отлично подходят к копченому окороку.

Белое вино к рыбе? Попробуйте заменить вино пивом, например, золотым чешским лагером Budweiser Budvar.

Тех, кто любит десерты, разнообразие марок пива к ним может поразить

А на мюнхенском празднике Oktoberfest любители пива утоляют голод цыплятами на вертеле. Это хорошее сочетания и для дома, если удастся найти пиво Oktoberfest. Чуть солодовой альтернативой может быть ирландский эль Kilkenny, хотя этот сорт требует вареного бекона и капусты.

Красное вино с красным мясом? На такое способны и эли насыщенного цвета, обладающие фруктовым, сложным вкусом. Возможно, французское biere de garde, например La Choulette Ambree, подойдет к ягненку, а английский эль Marston's Pedigree - к ростбифу.

Родина пиццы - Неаполь, а самое вкусное в Италии пиво производят на севере. Moretti La Rossa, возможно, классический партнер для этого блюда. Правда, "союз" пиццы с пивом более типичен для США. Лагер Great Lakes Eliot Ness обладает богатым солодовым вкусом, который хорошо сочетается с пряными составляющими пиццы.

Некоторые бельгийские траппистские монастыри производят и пиво, и сыр. Например, Chimay. Его Grande Reserve очень хорош с монастырским сыром траппист, но еще лучше - сыром рокфор.

Тех, кто любит десерты, разнообразие марок пива к ним может поразить. Немецкое пшеничное с карамельно-яблочным ароматом, его бельгийские собратья с апельсиновыми нотками, фруктовые сорта бельгийского пива - все имеет свою "сферу". Разумеется, эти напитки лучше всего подходят к фруктовым десертам. Овсяные стауты хороши с кремовыми десертами, например Atholl brose или tiramisu. У шоколадных и кофейных десертов - "пивные партнеры" с теми же ингредиентами. Например, Young's Double Chocolate Stout и Red Hook Double. А Brooklyn Black Chocolate Stout и Pyramid Espresso Stout достигают превосходного результата, используя темные сорта солода. Ужин с пивом может быть поистине роскошным. Финальным штрихом станет сигара с бокалом великолепного Kasteel из Бельгии, английского ячменного вина или шотландского Wee Heavy, либо Hair of the Dog Adam из США.

Источник:

Майкл Джексон. Пиво: 500 великих марок. Путеводитель. - М.: Издательство Жигульского, 2003. - 554 с.

Вернуться в Библиотеку

наверх

Реклама: