БИБЛИОТЕКА ДОМАШНЕГО ПИВОВАРА

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Инструкция
Наборы для приготовления пива дома
Часто задаваемые вопросы
Библиотека домашнего пивовара
Домашнее вино и квас
Микро-пивоварни
На главную

 

Дания - пивная история двух королей

История датского пива не уступает по продолжительности голландской. В 1400 г. королевский двор уже имел собственную пивоварню, услаждавшую древним ячменным напитком приближенных короны и простых подданных.

Сейчас пивная империя Дании полностью находится под властью двух королей, которые постепенно, в течение полутора веков, подчинили своей власти более мелких и менее удачливых производителей пива. Их имена известны во всем мире - Carlsberg и Tuborg. Впрочем, с 1970 г. короли правят под одной короной - обе фирмы объединились и входят с этого времени в единую компанию Brasseris Reunies. Помимо производимой ими продукции, которая сама по себе играет важную роль в повседневной жизни Дании, обе пивоварни уже более столетия поддерживают экономическое, научное и культурное благосостояние страны. Новая фирма контролирует в настоящее время до 80% датского рынка. Наибольший рост, однако, наблюдается за границей. Оба предприятия, остающиеся независимыми в коммерческом отношении, имеют свои представительства более чем в 130 странах мира и продают там продукции в три раза больше, чем в родной Дании. Они владеют различными пивоваренными заводами в Европе и Азии, а их пиво производится по лицензии повсюду.

История датского пива неразрывно связана с именем Якоба Кристена Якобсена, который в начале ХIХ в. приехал из небольшой ютландской деревни в Копенгаген и устроился работать подмастерьем в местной пивоварне. За десять лет упорный юноша сумел не только освоить сложное ремесло пивовара, но и скопить достаточно денег для открытия собственной пивоварни. Чтобы расширить свои познания, он много путешествовал, посетил в Баварии пивоваренные заводы Spaten, а вернувшись в Данию, применил немецкую технологию в своей пивоварне. Выпущенному в 1847 г. новому сорту пива Якобсен дал имя, составленное из имени его сына Карла, родившегося в 1842 г. и расположенного поблизости холма (по-датски "берг"). Так появилась на свет знаменитая марка Carlsberg.

Якобсен много экспериментирует в своей лаборатории (он первым стал использовать термометр для наблюдения за процессом пивоварения), приглашает туда лучших специалистов, таких как Иоган Киелдал, разработавший применяемый до сих пор метод определения содержания азота, и Эмиль Хансен, развивший далее метод Пастера и разводивший дрожжевую закваску по технологии, принятой теперь всеми пивоваренными предприятиями мира. Он посылает своего сына учиться в Техническую школу, чтобы тот смог узнать необходимые сведения и помогать ему на пивоварне.

Долгое время в Копенгагене существовали два пивоваренных завода Carlsberg, так как Якобсен построил второй завод для своего сына, продолжая руководить первым. Якобсен-отец оставался верен не добродившим сортам пива баварского и чешского типа, в то время как его сын долгое время экспериментировал с перебродившим английским элем, однако не имел с ним большого успеха на рынке. С тех пор до нашего времени сохранился лишь один сорт - крепкий портер под названием "Gammel Carlsberg". Два завода объединились в 1906 г.

Ассортиментная программа фирмы Carlsberg достаточно разнообразна.

Торговый символ фирмы Carlsberg (знаменитая торговая этикетка) был разработан в 1904 г. архитектором Торвальдом Биндесболлом и с тех пор не изменялся. Логотип легко может быть приспособлен для других языков, например, как арабская, так и китайская версии написания хорошо соответствуют оригиналу.

Соперником пива Carlsberg является пиво Tuborg.

Владелец основанной в 1873 г. новой пивоварни, банкир и торговец, выбрал для нее удачное место - возле порта, где постоянно толпилась разноязыкая морская братия, которая всегда была не прочь промочить свое просоленное горло. Мастер-пивовар Ганс Беккевольд со своей женой ОттилиК в 1875 г. путем многолетних исследований и испытаний создали свой сорт пива. Этот продукт, изготовленный также по баварским образцам, получился светлее пива Carlsberg . А названиеTuborg пиво получило по имени большого замка ХVII в., принадлежавшему богатому торговцу Ионасу Туе.

Знаменитое "Туборгское зеленое" увековечено в Дании огромной бутылкой 26-ти метровой высотой - памятником, который был поставлен более ста лет назад и который может вместить содержимое полутора миллионов обычных бутылок.

В 1981 г. Tuborg получил звание Королевских пивных заводов и поэтому разработал специальную марку - "Королевский бриг", который особо гордится.

Характерной особенностью фирмы является использование горлышка бутылки в просветительских целя. Наклеенная на него этикетка всегда содержит какой-нибудь короткий (не более 20 слов) текст занимательного и познавательного характера, который с удовольствием читают как датчане, так и жители других стран, с нетерпением ожидая, что они смогут прочесть в следующий раз, приобретя новую бутылку знаменитого пива.

Несмотря на то, что любители алкогольного пива составляют среди датчан большинство, в Дании производится определенное количество перебродившего пива с малым содержанием алкоголя. Например, светлое пиво Tubor содержит всего 1.7% алкоголя. Подобные сорта обычно варятся по случаю особых торжеств на заказ, для местного потребления и считаются столовыми сортами, не отягощающими организм.

Фирмы Carlsberg и Tuborg дали Дании не только известные на весь мир марки пива. Например, знаменитая "Русалочка", которая с 1913 г.сидит на своем камне и украшает гавань Копенгагина, - это подарок городу Карла Якобсена, сына основателя фирмы Carlsberg. А основанное Якобом Кристеном Якобсеном Карлсбергское общество, выполняя волю своего основателя, не только проводит обширные исследования в созданной им в 1875 г. лаборатории, но и субсидирует научные исследования в области естествознания, философии, антропологии и общественных наук в самых различных формах.

Tuborg имеет с 1931 г. свое благотворительное общество, которое, помимо прочего, оказывало финансовую поддержку полярному исследователю Кнуду Расмуссену, финансировало реставрацию древних судов викингов, найденных во фьорде Роскильд, поддерживало множество других проектов.

Источник: Материалы встреч Клуба домашних пивоваров, 1999-2002.

Вернуться в Библиотеку

наверх

Реклама: