БИБЛИОТЕКА ДОМАШНЕГО ПИВОВАРА

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Инструкция
Наборы для приготовления пива дома
Часто задаваемые вопросы
Библиотека домашнего пивовара
Домашнее вино и квас
Микро-пивоварни
На главную

 

Бельгийское пиво

Бельгия, наверное, одна из немногих стран Старого Света, которая хранит историю европейского церковного пивоварения. Связано это с тем, что в этом государстве, несмотря на все революционные катаклизмы последних веков, во многих аббатствах до сих пор продолжают варить пиво.

Бельгийские сорта отличаются по своим характеристикам от многих известных сортов пива, популярных в мире. Оно готовится малыми порциями в соответствии со старинными рецептами бельгийских мастеров-пивоваров, знаменитых на весь мир своими традициями.

В Бельгии есть три уникальных сорта пива - это траппистский эль, "ламбик', "витбир". На вкус отдельных гурманов все это соцветие фруктовых, мутных и монашеских напитков представляет особый интерес. Все сорта аббатского пива называют траппистскими элями. Пошло это от монахов-траппистов. Ведь в средние века монастыри были не только центрами грамотности, науки и культуры, но и прибежищем могочисленных паломников и странников. Поэтому монахи были просто вынуждены заботиться и о духовной, и о материальной пище. Так церковь стала одним из крупнейших производителей хлеба, сыра и… и, конечно же, ПИВА. Основным отличием траппистских сортов от другого пива в мире является то, что, благодаря выдержке, они могут улучшить свое качество в 2-3 раза.

Пиво сорта "ламбик", обязанное своим названием и происхождением району Ламбик, удивительно тем, что в отличие от всех других сортов в мире при его производстве не используются дрожжи от лагера или эля. Пиво типа "ламбик" ферментируется спонтанно природными дрожжами, которые можно найти только в вышеупомянутой долине. И только сорта "ламбик" являются фруктовыми сортами пива. Ранее в Бельгии, традиционно использовали только вишню и малину. У пивоваров Бельгии были свои, долго охраняемые секреты, вроде высушивания вишни прямо на дереве, под солнцем, отчего все фруктовые ароматы значительно усиливались. Вишневый криеок и малиновый фрамбозен стали реваншем пивоваров после изобретения виноделами розового шампанского. Для получения фруктового пива обычно используют свежие или быстрозамороженные плоды, фруктовые соки и сиропы. Плоды придают готовому пиву свой цвет, вкус и аромат, поэтому для приготовления такого напитка чаще используется светлый солод и негорький хмель.

В Бельгии еще есть одно уникальное пиво "витбир" (пшеничное пиво). Благодаря наличию в "витбире" смеси дрожжей, это, по сути светлое пиво становиться непрозрачным. Сорта этого пива так же приправляют кориандром, куракао и хмелем. Вообще "витбир" - это настоящая находка для равнных районов Бельгии, столь знаменитых качеством выращиваемой там пшеницы. Фламандским еще его называют и потому, что именно в этих районах (Фландрии и Брабанте) говорят по-фламандски.

Источник: Материалы встреч Клуба домашних пивоваров, 1999-2002.

Вернуться в Библиотеку

наверх

Реклама: