БИБЛИОТЕКА ДОМАШНЕГО ПИВОВАРА

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Инструкция
Наборы для приготовления пива дома
Часто задаваемые вопросы
Библиотека домашнего пивовара
Домашнее вино и квас
Микро-пивоварни
На главную

 

ОКТОБЕРФЕСТ - МИРОВОЙ ПИВНОЙ ПРАЗДНИК

Немного найдётся в мире событий, собирающих столько народа, сколько собирает баварский Октоберфест.

Только здесь можно почувствовать всю силу народной любви к хорошему пиву.

УвеличитьУвеличитьУвеличить

Не секрет, что в течение двух октябрьских недель Мюнхен посещают миллионы людей, чтобы повеселиться на самом большом в мире пивном празднике. Во время Октоберфеста цены в гостиницах поднимаются на 20-30% из-за большого потока гостей. Несмотря на это мест в гостиницах не найти.

Под Октоберфест отводится специальная площадь Teresienwiese - бывший луг перед городскими воротами, где в 1810 году праздновалась свадьба будущего короля Людовика I. В восторге от удачного и весёлого торжества, народ решил отмечать это событие каждый год, так возник один из самых известных немецких праздников.

Каждый год баварские пивоварни возводят здесь свои павильоны, каждая по несколько огромных пивных залов с рядами деревянных столов, толпами народа и музыкантами в национальных костюмах, исполняющих баварские и просто весёлые песни.

Помимо павильонов на площади работают сотни аттракционов - современные карусели, американские горки, ралли, стрельба по мишеням и прочие забавы не оставляют скуке никаких шансов, а бесчисленное множество сувенирных лавочек наряжает город в тирольские шапочки с перьями, смешные колпаки, кепки, стилизованные под пивные бочонки, мужчин - в кожаные шорты, женщин - в национальные баварские платья и чепчики.

Все кружится, поёт, веселится и танцует! Загадкой для русского человека остается то, как может толпа изрядно набравшихся людей обойтись без мордобоя, но это так - за всё время пребывания в Мюнхене, где каждое заведение представляет собой Октоберфест в миниатюре, нам не встретилось ни намёка на агрессивное поведение. Этот факт, несомненно, достоин безусловного подражания. Ведь каждому из нас хочется веселиться, не беспокоясь о своей безопасности.

В плане пива Октоберфест - настоящая сокровищница, особенно для любителей лагера и пшеничного пива. Такие брэнды, как Lowenbrau, Paulaner, Spaten, Franziskaner, Augustiner, Hacker-Pschorr, Hofbrau знакомы каждому любителю пива. Огромный выбор поражает воображение - ведь каждая пивоварня предлагает по нескольку сортов пива, включая темное пиво и мутное пшеничное - weissbier.

Еда в Баварии простая и колоритная: белые сосиски, schweinhaxe - запечённая свиная нога, квашеная капуста и великолепные цыплята самого разнообразного приготовления. Особого восхищения достоин хлеб - свежайший и вкуснейший, со всеми его разновидностями. Популярная закуска к пиву - brezl'n - представляет собой крендель, посыпанный крупной солью.

Не все знают, что Бавария славится не только своим пивом, но и вином. Даже на Октоберфесте имеется большой винный павильон, но, конечно же, и там подают пиво!

В баварских ресторанах и на Октоберфесте работают уникальные официанты. Согласитесь, не каждый сможет принести в одной руке восемь литровых пивных кружек, при этом пробираясь через толпу танцующих гостей.

Баварский пивной дух сопутствует в Мюнхене всему. Октоберфест только собирает всех производителей на одной площади, атмосфера же пивного праздника присутствует везде! Наверное, только здесь можно, гуляя по ночному городу, случайно набрести на легендарную пивоварню, а потом вдруг ещё на одну. Каждый прохожий может полюбоваться на то, как готовится его любимое пиво, более того, известные пивоварни устраивают экскурсии по своему производству.

Приятно, согласитесь, иметь возможность заглянуть в святая святых мирового пивоварения.

Напоследок немного официальной хроники. За 2 недели посетители Октоберфеста в Мюнхене выпили 5,7 миллионов "массов" - баварских пивных кружек емкостью в 1 литр - на 1 миллион больше, чем в прошлом году. За это же время в столице Баварии было съедено 440 тысяч жареных цыплят и 152 тысячи пар свиных белых баварских сосисок с кислой капустой. "Жертвами" любителей жареного мяса стали почти 100 коров и бесчисленное количество свиней. Владельцы пивных и "съестных" палаток, торговавших во время Октоберфеста в Мюнхене получили на целых 5 % прибыли больше, чем в прошлом году.

Ирина Ларионова, октябрь 2002 года

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Вернуться в Библиотеку

наверх

Реклама: