БИБЛИОТЕКА ДОМАШНЕГО ПИВОВАРА

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Инструкция
Наборы для приготовления пива дома
Часто задаваемые вопросы
Библиотека домашнего пивовара
Домашнее вино и квас
Микро-пивоварни
На главную

 

История пива

Исторически мы находим только два названия для напитков из соложенного ячменя - пиво и эль (за исключением уэльсского braggot'a, который является сильно приправленным пряностями гибридом между пивом и медовым напитком). Первоначально, это были две разные вещи, различие между которыми со временем было утеряно. В ранней Англии, элем считался напиток, выпиваемый сразу после окончания брожения; пиво cчиталось выдержанным напитком.

Для предохранения выдержанного напитка от порчи было необходимо применение консервантов. Используемый для этих целей набор трав, варьировался от страны к стране и включал можжевельник, кориандр, розмарин, и другие ароматические травы. В конечном счете, широкое применение в Англии нашла смесь, называемая "грут" (gruit). Грут включал восковник, шалфей, тысячелистник обыкновенный, лавр и сосновую смолу. (В дополнение к ячменю грутбир также включал в свой состав пшеницу и овес.) Как Вы могли заметить, я не упоминул о наиболее универсальном консерванте в современном пиве - хмеле. Хмель был немецким нововведением в пивоваренный процесс. Фактически, сражения, между производителями грута и хмелеводами - и поддерживающими их пивоварами, отражают наиболее красочный сегмент истории пивоварения.

Хмель первоначально появился в Англии в 11-ом веке благодаря бенедиктинским монахам. Но настоящие баталии относительно его использования развернулись не ранее 15-ого столетия со значительным посредничеством со стороны Английской короны. В конечном счете, охмеленное пиво отвоевало свое место и, насколько я знаю, - это его единственная оставшаяся промышленно выпускаемая форма. (Обзор источников той эпохи указывает, что понятия пива и эля часто были взаимозаменяемы.)

Все медовые напитки, пиво и эли относились к двум категориям: бытрые и долгие. На сбраживание быстрых элей, как следует из названия, уходило намного меньше времени - обычно, менее недели перед разливом по бутылкам. Эти напитки имели низкое содержание алкоголя - их также называли малыми элями - они являлись повседневным напитком. В ту эпоху они являлись эквивалентом безалкогольных напитков. Долгим элям требовалось для брожения несколько больше времени, хотя редко это занимало более месяца. Крепость этих элей колебалась в пределах от 7 % до 15 %. Сегодня, при всем желании было бы затруднительно найти тех, кто бы производил малые эли!


Прислал :
Ким Афасижев

Вернуться в Библиотеку

наверх

Реклама: