БИБЛИОТЕКА ДОМАШНЕГО ПИВОВАРА

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Инструкция
Наборы для приготовления пива дома
Часто задаваемые вопросы
Библиотека домашнего пивовара
Домашнее вино и квас
Микро-пивоварни
На главную

 

Эволюция пивоварения

В древности процесс пивоварения был довольно простым. Из зерен ячменя или пшеницы получали солодовенный хлеб, который затем заквашивали в бочках. По окончании сбраживания пиво процеживали, приправляли медом и разливали в глиняные емкости.

В средние века стали строить небольшие пивоварни, снабженные чугунными или железными котлами для варки сусла, деревянными чанами для его сбраживания и дубовыми бочками для хранения готового пива.

При получении солода зерно сначала замачивали в речной или озерной воде, затем проращивали в невысоком слое под навесом, сушили на солнце, очищали от ростков и мололи на ручных жерновах.

В старину пиво не осветляли, и для того, чтобы сохранить, улучшить или исправить его использовали определенные приемы:

  • для освежения пива добавляли грушевую золу;
  • для улучшения вкуса и аромата пива - сосновую смолу, шалфей, бенедиктовый корень;
  • для придания молодому пиву вкуса старого - корки апельсинов;
  • для исправления подмороженного и прокисшего пива - тертый сухой хмель и буковую золу;
  • для сохранения пива свежим длительное время - листья лимонного дерева или лимонной мяты, травы чернобыльника, ореховые листы и полынь.

В дальнейшем из ручного и кустарного пивоварение постепенно перешло на промышленную основу. Это позволило стабилизировать технологический режим и поддерживать качество пива на неизменном уровне. Развитие пивоварения шло в направлении механизации технологических процессов. Использование качественного сырья и строгое соблюдение параметров технологии производства позволили получать качественное и безопасное для потребителей пиво.

В настоящее время применение усовершенствованного и автоматизированного оборудования, а также ведение стабильного процесса позволяет получать готовое пиво высокого качества.

Cовременная технология приготовления пива предусматривает:

  • получение солода,
  • приготовление пивного сусла,
  • сбраживание его дрожжами,
  • дображивание молодого пива,
  • осветление и розлив готового продукта,
  • а также ряд операций для повышения стойкости пива и его карбонизацию при недостаточном насыщении углекислотой.


Прислал :
Владимир Майборода

Вернуться в Библиотеку

наверх

Реклама: