БИБЛИОТЕКА ДОМАШНЕГО ПИВОВАРА

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Инструкция
Наборы для приготовления пива дома
Часто задаваемые вопросы
Библиотека домашнего пивовара
Домашнее вино и квас
Микро-пивоварни
На главную

 

Инструменты ремесла: Слово о гидрометрах.

Джон Палмер

Гидрометр предназначен для измерения показаний плотности воды с растворенным в ней сахаром относительно плотности чистой воды без примесей. Гидрометр применяется для определения параметров ферментации, а именно измеряет один из ее параметров, сбраживание.

Сбраживание - преобразование дрожжами сахара в этиловый спирт. Вода имеет плотность 1.000. Пиво же обычно имеет конечную плотность в промежутке между 1.015 и 1.005. Шампанские и меды могут иметь плотность менее 1.000 из-за большого процентного содержания этилового спирта, плотность которого меньше 1.

Кстати, гидрометр откалиброван под работу при температуре жидкости 59°F (15 °C) - ведь плотность жидкости зависит от температуры.

Обычно вместе с гидрометром прилагается таблица поправок на температуру, ее также можно найти в химических справочниках.


Ниже приведена краткая таблица поправок:

50°F 10°C -> - .0006
55°F 12.77°C -> - .0003
59°F 15°C -> ----------
65°F 18.33°C -> + .0006
70°F 21.11°C -> + .0012
75°F 23.88°C -> + .0018
80°F 26.66°C -> + .0026
85°F 29.44°C -> + .0033


Гидрометр - полезный инструмент в руках опытного пивовара, который знает, что конкретно он хочет измерить.

Различные книги или рецепты могут приводить значения Первоначальной или Конечной Плотности (OG и FG) пива, чтобы помочь пивовару в оценке его успеха.

Для средних пивных дрожжей эмпирическое правило таково:

FG должна быть примерно на четверть меньше OG.

Например, обычное пиво с OG 1.040 должно закончить сбраживание приблизительно на отметке 1.010 (или ниже).

Плюс-минус два деления - типичный разброс.


Необходимо подчеркнуть, что достижение заявленной FG рецепта - не самоцель. Цель состоит в том, чтобы сделать вкусное пиво. Гидрометр должен считаться единственным инструментом пивовара в качестве средства для измерения процесса ферментации.

Пивовар должен беспокоиться только в случае, если показания гидрометра остаются высокими, в то время как первичная ферментация по всем признакам уже закончилась, а гидрометр показывает приблизительно половину OG вместо положенной четверти.

В случае если это происходит, существует два возможных способа решения проблемы.

Способ № 1 - взболтать или перемешать бродильную емкость, чтобы поднять дрожжевой слой со дна. Ферментатор при этом должен оставаться закрытым во избежании аэрации. Цель этого способа - заново поднять дрожжи, чтобы они могли вернуться к своей работе.

Альтернативный вариант - добавить немного свежих дрожжей.


Необходимо применять гидрометры при варке пива с "нуля" (из зерна, all-grain) или при разработке рецептов. Но пивовар-новичок, использующий заранее определенные порции экстракта, в гидрометре просто не нуждается.

Источник: Отрывок из книги " Как сварить свое первое пиво" Джона Дж. Палмера, www.homebrew.com - 30 ДЕКАБРЯ, 2000

Перевел: Афасижев К.Б. (26.01.2001)

Вернуться в Библиотеку

наверх

Реклама: