БИБЛИОТЕКА ДОМАШНЕГО ПИВОВАРА

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Инструкция
Наборы для приготовления пива дома
Часто задаваемые вопросы
Библиотека домашнего пивовара
Домашнее вино и квас
Микро-пивоварни
На главную

 

Как самому сделать гидрозатвор

Способ №1 от Владимира Майбороды

Для этого необходимо иметь ёмкость, желательно стеклянную бутыль на 10-20 литров, с пластиковой, плотно завинчивающейся крышкой.

В этой крышке сделать отверстие под металлическую трубку диаметром 0,5-1,0 мм, в зависимости от имеющейся.

Затем плотно вогнать в отверстие крышки трубку и насадить на неё шланг длиной около 1 м, подходящий, соответственно, под диаметр трубки.

Ну, а затем залить в бутыль сусло, ввести дрожжи, плотно закрутить крышку, опустить шланг в заполненную до половины водой бутылку (например из под пива) и ждать, когда начнутся "бульки".

Вот и всё.

Способ №2 от Кима Афасижева

А вот я прибегал к следующим "голь на выдумки хитра" приемам еще до появления на горизонте любимой Тэдди Бир. При приготовлении вина из даров подмосковной природы.

Сразу оговорюсь во избежании кривотолков. Подручные средства - отчасти результат материнской профессии - врач.

При использовании 3 и 5 литровых банок (т.е емкостей с достоточно широким горлом) прекрасно подходит медицинская перчатка. Банально, скажете Вы! Но если в одном из пальцев иголкой проколоть дырочку - получается эффективный АВТОМАТИЧЕСКИЙ гидрозатвор - не требуется периодически стравливать углекислоту, так как в активной стадии брожения это автоматически происходит через дырочку.

Затем, когда брожение стихает, перчатка опадает. Заворачиваем дырявый палец и закрепляем прищепкой - во избежании попадания забортного воздуха в дображивающее сусло.

Способ №3 от Кима Афасижева

Медицинской иглой (от шприца) прокалывают пластиковую крышку (на банке).

В отверстие иглы под канюлю (кажется так называется штуцер шприца на который крепится игла) вставляется подходящая по диаметру трубка (например, соломинка от коктейля, из-под сока, трубка от капельницы итд), ей придается форма петли (соломинка из-под сока уже имеет необходимую конфигурацию).

Свободный конец петли-соломинки вставляется во флакончик с водой (например, из-под валерианки).

Дабы конструкция отличалась устойчивостью, при помощи резинки (подойдет обычная черная, вырабатываемая путем рубки велосипедных шин - можно использовать и другие резинотехнические изделия ) флакончик и утолщение иглы скрепляются узами временного союза.

Для обеспечения герметичности стыка игла-соломинка, на него можно накапать воска-парафина, наклонив на данный технический узел горящую свечку.

Получившийся гидрозатвор, таким образом, стоит на крышке бродильного сосуда. Но все же, дорогие товарищи и даже господа, лучше приобрести это сложнейшее инженерно-техническое изделие, в простонародии именуемое ГИДРОЗАТВОР, в "Тэдди Бире". ПОДДЕРЖИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ!


Источник
: Форум "Живое пиво" на нашем сайте

Вернуться в Библиотеку

наверх

Реклама: