БИБЛИОТЕКА ДОМАШНЕГО ПИВОВАРА

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Инструкция
Наборы для приготовления пива дома
Часто задаваемые вопросы
Библиотека домашнего пивовара
Домашнее вино и квас
Микро-пивоварни
На главную

 

Классификация сортов пива.

Выдержка из руководства по сортам для проведения конкурсов домашнего пива, США

Коль скоро мы нешуточно встали на стезю домашнего пивоварения, отбросив ксенофобию и ложный квасной патриотизм (велосипед изобрели уже очень давно, стоит ли пытаться заново?!), полезно было бы ознакомиться с мировым опытом, накопленным в плане проведения дегустационных конкурсов. Так, ниже приводится краткий обзор руководства по сортам, разработанного Программой Сертификации Пивных Судей (Beer Judge Certification Program (BJCP) для проведения пивных конкурсов домашних пивоваров.

В нем содержится 26 категорий напитков и еще больше подкатегорий (около 80).

Каждая подкатегория характеризуется следующими характеристиками: Аромат, Внешний Вид, Вкус, Вкусовые Ощущения, Общее Впечатление, История, Комментарии, Состав, Параметры, Коммерческие Примеры.

Надеюсь в свое время мы будем располагать полным переводом данного руководства. Для начала же достаточно будет простого обзора сортов, основывающегося на их перечислении, параметрах и коммерческих примерах.

Параметры:

OG (original gravity) - начальная плотность,
IBUs (international bittering units) - международные единицы горечи,
FG (final gravity) - конечная плотность,
SRM - цветность,
ABV (alcohol per volume) - объемная доля спирта.

1. АМЕРИКАНСКИЙ ЛАГЕР - AMERICAN LAGER

1A. Легкий/стандартный/премиум - Light/Standard/Premium

Параметры: OG: 1.035-1.050 IBUs: 8-22 FG: 0.098-1.012 SRM: 2-8 ABV: 3.5-5.1%
Коммерческие примеры: Standard - Budweiser, Molson Golden, Kirin, Corona, Fosters; Premium - Michelob; Light: Bud Light, Miller Lite.

1B. Темный (Dark)

Параметры: OG: 1.040-1.050 IBUs: 14-20 FG: 1.010-1.012 SRM: 10-20 ABV: 4.1-5.1%
Коммерческие примеры: Michelob Dark, Lowenbrau Dark, Beck's Dark, Saint Pauli Girl Dark.

1C. Классический американский пилснер - Classic American Pilsner

Параметры: OG: 1.044-1.060 IBUs: 25-40 FG: 1.010-1.015 SRM: 3-6 ABV: 4.5-6%

2. ЕВРОПЕЙСКИЙ СВЕТЛЫЙ ЛАГЕР - EUROPEAN PALE LAGER

2A. Богемский пилснер - Bohemian Pilsner

Параметры: OG: 1.044-1.056 IBUs: 35-45 FG: 1.013-1.017 SRM: 3-5 ABV: 4-5.3%
Коммерческие примеры: Pilsner Urquell, Gambrinus Pilsner, Budweiser Budvar, Staropramen.

2B. Северогерманский пилснер - Northern German Pilsner

Параметры: OG: 1.044-1.050 IBUs: 25-45 FG: 1.008-1.013 SRM: 2-4 ABV: 4.4-5.2%
Коммерческие примеры: Bitburger, Kulmbacher Moenchshof Pils, Jever Pils, Holsten Pils, Paulaner Premium Lager.

2C. Дортмундер экспорт - Dortmunder Export

Параметры: OG: 1.048-1.060 IBUs: 23-30 FG: 1.010-1.015 SRM: 4-6 ABV: 4.8-6.0%
Коммерческие примеры: DAB Export, Dortmunder Union Export, Kronen Export, Saratoga Lager.

2D. Мюнхнер Хеллес - Muenchner Helles

Параметры: OG: 1.044-1.055 IBUs: 18-25 FG: 1.012-1.017 SRM: 3-5 ABV: 4.5-5.5%
Коммерческие примеры: Hacker Pschorr Munich Edelhell, Spaten Premium Lager.

3. ЛЕГКИЙ ЭЛЬ - LIGHT ALE

3A. Светлый эль - Blond Ale

Параметры: OG: 1.045-1.060 IBUs: 15-33 FG: 1.008-1.015 SRM: 2-8 ABV: 4-6%
Коммерческие примеры: Catamount Gold, Goose Island Blonde, Bridgeport Pintail Ale.

3B. Американский пшеничный - American Wheat

Параметры: OG: 1.035-1.055 IBUs: 10-30 FG: 1.008-1.015 SRM: 2-8 ABV: 3.7-5.5%
Коммерческие примеры: Otter Creek Summer Wheat, Anchor Wheat, Boulevard Wheat, Pyramid Hefe-Weizen.

3C. Кремовый эль - Cream Ale

Параметры: OG: 1.044-1.055 IBUs: 10-22 FG: 1.007-1.010 SRM: 2-4 ABV: 4.4-5.7%
Коммерческие примеры: Genesee Cream Ale, Little Kings Cream Ale.

4. БИТТЕР И АНГЛИЙСКИЙ СВЕТЛЫЙ ЭЛЬ - BITTER AND ENGLISH PALE ALE

4A. Ординарный биттер - Ordinary Bitter

Параметры: OG: 1.030-1.038 IBUs: 20-40 FG: 1.008-1.013 SRM: 6-14 ABV: 3-3.8%
Коммерческие примеры: Henley's Brakspear Bitter, Boddington's Pub Draught, Thomas Hardy Country Bitter, Young's Bitter, Fuller's Chiswick Bitter.

4B. Специальный или лучший биттер - Special or Best Bitter

Параметры: OG: 1.039-1.045 IBUs: 20-45 FG: 1.009-1.014 SRM: 6-14 ABV: 3.7-4.8%
Коммерческие примеры: Young's Ramrod, Fuller's London Pride, Adnam's Suffolk Extra, Timothy Taylor Landlord, Shepherd Neame Masterbrew Bitter,Goose Island Honkers Ale, Spanish Peaks Black Dog Ale, Nor'Wester Best Bitter.

4C. Крепкий биттер/Английский светлый эль - Strong Bitter/English Pale Ale

Параметры: OG: 1.046-1.065 IBUs: 30-65 FG: 1.011-1.020 SRM: 6-14 ABV: 4.4-6.2%

Коммерческие примеры: Fullers ESB, Bateman's XXXB, Young's Strong Export Bitter (продается в США как Young's Special London Ale), Ushers 1824Particular Ale, Oasis ESB, Big Time ESB, Shepherd Neame Bishop's Finger, Fullers 1845, bottled Bass Ale, Whitbread, Royal Oak, Shepherd Neame Spitfire.

5. ШОТЛАНДСКИЕ ЭЛИ - SCOTTISH ALES

5A. Легкий 60/-

Параметры: OG: 1.030-1.034 IBUs: 9-15 FG: 1.010-1.013 SRM: 12-34 ABV: 2.5-3.3%
Коммерческие примеры: Belhaven 60/-, Caledonian 60/-, Maclay 60/- Light, Highland Dark Light (HDL).

5B. Крепкий 70/-

Параметры: OG: 1.034-1.040 IBUs: 10-25 FG: 1.011-1.015 SRM: 10-19 ABV: 3.2-3.9%
Коммерческие примеры: Orkney Raven Ale, Greenmantle Ale, Borve Heavy Ale, Waverly Ale 70/-, Highland Heavy, Belhaven 70/-, Caledonian 70/-,Maclay70/-, McEwans 70/- (также продается под маркой Younger's Scotch Ale and Tartan Special).

5C. Экспортный 80/-

Параметры: OG: 1.040-1.050 IBUs: 15-36 FG: 1.013-1.017 SRM: 10-19 ABV: 3.9 to 4.9%
Коммерческие примеры: Orkney Dark Island, Harviestown 80/-, Sherlock's Home Piper's Pride, Greenmantle 80/- Export, Arrol's 80/-, Highland Severe,Younger's No. 3, McEwan's 80/- (несмотря на надпись "India Pale Ale" на этикетке), Arrol's 80/-, Belhaven 80/- (Belhaven Scottish Ale in the US), Caledonian 80/-Export Ale (Caledonian Amber Ale в США), Maclay Scotch Ale, Maclay 80/- Export (Maclay 80 Shilling Export Ale в США).

6. АМЕРИКАНСКИЕ СВЕТЛЫЕ ЭЛИ - AMERICAN PALE ALES

6A. Американский светлый эль - American Pale Ale

Параметры: OG: 1.045-1.056 IBUs: 20-40 FG: 1.010-1.015 SRM: 4-11 ABV: 4.5-5.7%
Коммерческие примеры: Sierra Nevada Pale Ale, Summit Pale Ale, Great Lakes Burning River Pale Ale.

6B. Американский янтарный эль - American Amber Ale


Параметры: OG: 1.045-1.056 IBUs: 20-40 FG: 1.010-1.015 SRM: 11-18 ABV: 4.5-5.7%
Коммерческие примеры: Big Time Atlas Amber, Bell's Amber, Mendocino Red Tail Ale, Rhino Chaser's American Amber Ale, St. Rogue Red Ale, NorthCoast Red Seal Ale.

6C. Калифорнийское обыкновенное пиво - California Common Beer

Параметры: OG: 1.044-1.055 IBUs: 35-45 FG: 1.011-1.014 SRM: 8-14 ABV: 4-5.5%
Коммерческие примеры: Anchor Steam, Old Dominion Victory Amber.


7. ИНДИЙСКИЙ СВЕТЛЫЙ ЭЛЬ - INDIA PALE ALE

Параметры: OG: 1.050-1.075 IBUs: 40-60+ FG: 1.012- 1.016 SRM: 8-14 ABV: 5-7.8%
Коммерческие примеры: Anchor Liberty Ale, Sierra Nevada Celebration Ale, Brooklyn East India Pale Ale, Tupper's Hop Pocket, Great Lakes CommodorePerry IPA, Samuel Smith's India Ale, Fuller's IPA, Highfalls IPA, Victory Hopdevil, Three Floyds Alpha King.

8. КОЛШ И АЛЬТБИР - KOELSCH AND ALTBIER

8A. Эль типа кольш - Koelsch-Style Ale

Параметры: OG: 1.040-1.048 IBUs: 16-30 FG: 1.008-1.013 SRM: 3.5-5 ABV: 4.0-5.0%
Коммерческие примеры: Available in Koeln only: Malzmuehle, Hellers, PJFrueh, Paeffgen, Sion, Kueppers. In the US: Hollywood Blonde.

8B. Дюссельдорф Альтбир - Duesseldorf Altbier

Параметры: OG: 1.040-1.055 IBUs: 40-60 FG: 1.012- 1.019 SRM: 11-19 ABV: 5-5.5%
Коммерческие примеры: Zum Uerige, Zum Schluessel, Im Fuchschen, Widmer Ur-Alt, Schumacher.

8C. Северогерманский альтбир - Northern German Altbier

Параметры: OG: 1.040-1.055 IBUs: 25-40 FG: 1.012-1.019 SRM: 11-19 ABV: 5-5.5%
Коммерческие примеры: DAB Dark, Diebels Alt, Alaskan Amber, Grolsch Autumn Amber.

9. НЕМЕЦКИЙ ЯНТАРНЫЙ ЛАГЕР - GERMAN AMBER LAGER

9A. Октоберфест/мартовское - Oktoberfest/Maerzen

Параметры: OG: 1.050-1.064 IBUs: 20-30 FG: 1.012-1.016 SRM: 7-14 ABV: 4.8-6.5%
Коммерческие примеры: Spaten Ur-Maerzen, Ayinger Oktoberfest-Maerzen, Paulaner Oktoberfest, Wuerzburger Oktoberfest, Hacker-Pschorr Oktoberfest.

9B. Венский лагер - Vienna Lager

Параметры: OG: 1.046-1.052 IBUs: 18-30 FG: 1.010-1.014 SRM: 8-12 ABV: 4.6-5.5%
Коммерческие примеры: Negra Modelo, Portland Lager, 150 Jahre, Augsburger Red, Leinenkugel Red.

10. КОРИЧНЕВЫЙ ЭЛЬ - BROWN ALE

10A. Легкий - Mild

Параметры: OG: 1.030-1.038 IBUs: 10-20 FG: 1.008-1.013 SRM: 10-25 ABV: 2.5-4.0%
Коммерческие примеры: Brain's Dark, Banks's Mild, Highgate Mild, Fuller's Hock, McMullin AK, Robinson's Best Mild.

10B. Североанглийский коричневый эль - Northern English Brown Ale

Параметры: OG: 1.040-1.050 IBUs: 15-30 FG: 1.010-1.013 SRM: 12-30 ABV: 4-5.0%
Коммерческие примеры: Newcastle Brown Ale, Samuel Smith Nut Brown Ale, Adnams' Nut Brown Ale.

10C. Южноанглийский коричневый - Southern English Brown

Параметры: OG: 1.040-1.050 IBUs: 15-24 FG: 1.011-1.014 SRM: 20-35 ABV: 3.5-5.0%
Коммерческие примеры: Mann's Brown Ale, Oregon Nut Brown Ale.

10D. Американский коричневый эль - American Brown Ale

Параметры: OG: 1.040-1.060 IBUs: 25-60 FG: 1.010-1.017 SRM: 15-22 ABV: 4-6.0%
Коммерческие примеры: Pete's Wicked Ale, Brooklyn Brown Ale, Hart's Pacific Crest Ale, Smuttynose Old Brown Dog, Il Vicino Tenderfoot Brown,Shipyard Moose Brown.

11. АНГЛИЙСКИЙ И ШОТЛАНДСКИЙ КРЕПКИЙ ЭЛЬ - ENGLISH AND SCOTTISH STRONG ALE

11A. Старый эль - Old Ale

Параметры: OG: 1.060-1.090+ IBUs: 30-60 FG: 1.015-1.022+ SRM: 12-16 ABV: 6-9+%
Коммерческие примеры: Theakston Old Peculier, Young's Winter Warmer, Marston Owd Roger.

11B. Крепкий шотландский эль - Strong Scotch Ale (Wee Heavy)

Параметры: OG: 1.072-1.088+ IBUs: 20-40 FG: 1.019-1.025+ SRM: 10-47 ABV: 6.9-8.5+
Коммерческие примеры: Traquair House, MacAndrew's Scotch Ale, McEwan's Scotch Ale, Belhaven Wee Heavy, Scotch du Silly, Vermont Pub and BreweryWee Heavy.

12. БАРЛИВАЙН И ИМПЕРСКИЙ СТАУТ - BARLEYWINE AND IMPERIAL STOUT

12A. Английский барливайн - English-style Barleywine

Параметры: OG: 1.080-1.120+ IBUs: 50-100 FG: 1.020-1.030+ SRM: 10-22 ABV: 8-12+%
Коммерческие примеры: Anchor Old Foghorn, Young's Old Nick, Fuller's Golden Pride.

12B. Американский барливайн - American-Style Barleywine

Параметры: OG: 1.080-1.120+ IBUs: 50-100 FG: 1.020-1.030+ SRM: 10-22 ABV: 8-12+%
Коммерческие примеры: Sierra Nevada Bigfoot, Rogue Old Crustacean, Victory Old Horizontal.

12C. Русский имперский стаут - Russian Imperial Stout

Параметры: OG: 1.075-1.095+ IBUs: 50-90+ FG: 1.018-1.030+ SRM: 20-40 ABV: 8-12+%
Коммерческие примеры: Samuel Smith Imperial Stout, Courage Imperial Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Rogue Imperial Stout, North Coast OldRasputin Imperial Stout, Victory Storm King.

13. ЕВРОПЕЙСКИЙ ТЕМНЫЙ ЛАГЕР - EUROPEAN DARK LAGER

13A. Мюнхенское темное - Munich Dunkel

Параметры: OG: 1.046-1.058 IBUs: 20-28 FG: 1.012-1.017 SRM: 12-28 ABV: 4.3-5.6%
Коммерческие примеры: Ayinger Altbairisch Dunkel, Hacker-Pschorr Alt Munich Dark, Paulaner Alt Muenchner Dunkel, Tabernash Munich Dark, WeepingRadish Dunkel.

12B. Американский барливайн - American-Style Barleywine

Параметры: OG: 1.044-1.054 IBUs 25-35 FG: 1.010-1.016 SRM 20-40+ ABV: 4.2-5.4%
Коммерческие примеры: Kulmbacher Moenchschof Kloster Schwarz-Bier, Ur-Koestritzer Schwarzbier.

14. БОК - BOCK

14A. Традиционный бок - Traditional Bock

Параметры: OG: 1.064-1.072 IBUs: 20-35 FG: 1.013-1.020 SRM: 14- 30 ABV: 6-7.5%
Коммерческие примеры: Aass Bock, Hacker-Pschorr Dunkeler Bock, Dunkel Ritter Bock, Einbecker Ur-Bock.

14B. Хеллес бок/майбок - Helles Bock/Maibock

Параметры: OG: 1.064-1.072 IBUs: 20-35 FG: 1.011-1.020 SRM: 4 - 10 ABV: 6-7.5%
Коммерческие примеры: Ayinger Maibock, Spaten Premium Bock, Pschorr Maerzenbock, Wuerzburger Maibock, Hacker-Pschorr Maibock, AugustinerHellerbock, Fieders Bock Im Stein, Forschungs St. Jacobus Bock.

14C. Доппельбок - Doppelbock

Параметры: OG: 1.073-1.120 IBUs: 20-40 FG: 1.018-1.030 SRM: 12-30 ABV: 7.5-12%
Коммерческие примеры: Paulaner Salvator, Ayinger Celebrator, Spaten Optimator, Tucher Bajuvator, Augustiner Maximator, EKU Kulminator "28,"Loewenbraeu Triumphator, Hacker-Pschorr Animator, Old Dominion Dominator.

14D. Айсбок - Eisbock

Параметры: OG: 1.064-1.120 IBUs: 25-50 FG: 1.023-1.035 SRM: 18-50 ABV: 8.6-14.4%
Коммерческие примеры: Niagara Eisbock.

15. ПОРТЕР - PORTER


15A. Крепкий портер - Robust Porter

Параметры: OG: 1.050- 1.065 IBUs: 25-45 FG: 1.012-1.016 SRM: 30+ ABV: 4.8-6.0%
Коммерческие примеры: Sierra Nevada Porter, Anchor Porter, Great Lakes Edmund Fitzgerald Porter.

15B. Коричневый портер - Brown Porter

Параметры: OG: 1.040-1.050 IBUs: 20-30 FG: 1.008-1.014 SRM: 20-35 ABV: 3.8-5.2%
Коммерческие примеры: Samuel Smith Taddy Porter, Bateman Salem Porter, Shepherd Neame Original Porter, Yuengling Porter, Fuller's London Porter.

16. СТАУТ - STOUT

16A. Сухой стаут - Dry Stout

Параметры: OG: 1.035-1.050 IBUs: 30-50 FG: 1.007-1.011 SRM: 35+ ABV: 3.2-5.5%
Коммерческие примеры: Guinness Draught Stout (also canned), Murphy's Stout, Beamish Stout.

16B. Сладкий стаут - Sweet Stout

Параметры: OG: 1.035-1.060 IBUs: 20-50 FG: 1.010-1.018 SRM: 35+ ABV: 3.3-6.0%
Коммерческие примеры: Samuel Smith Oatmeal Stout, Young's Oatmeal Stout, Brew Moon Eclipse.

16D. Заграничный экстра стаут - Foreign Extra Stout

Параметры: OG: 1.050-1.075 IBUs: 35-70 FG: 1.010-1.017 SRM: 35+ ABV: 5-7.5%
Коммерческие примеры: ABC Stout, Guinness Foreign Extra Stout (bottled).

17. ПШЕНИЧНОЕ ПИВО - WHEAT BEER

17A. Баварское пшеничное - Bavarian Weizen

Параметры: OG: 1.040-1.056 IBUs: 10-20 FG: 1.010-1.014 SRM: 2-9 ABV: 4.3-5.6%
Коммерческие примеры: Paulaner Hefe-Weizen, Pschorr-Brau Weisse, Spaten Club-Weisse, Schneider Weisse, Julius Echter Weizenbier.

17B. Баварское темное пшеничное - Bavarian Dunkelweizen

Параметры: OG: 1.040-1.056 IBUs: 10-20 FG: 1.010-1.014 SRM: 10-23 ABV: 4.3-5.6%
Коммерческие примеры: Pschorr-Brau Dunkel Weiss, Franziskaner Dunkel-Weizen, Schneider Dunkel Weiss.

17C. Берлинское белое - Berliner Weisse

Параметры: OG: 1.026-1.036 IBUs: 3-8 FG: 1.006-1.009 SRM: 2-4 ABV: 2.8-3.6%
Коммерческие примеры: Schultheiss Berliner Weisse, Berliner Kindl Weisse.

17D. Пшеничный бок - Weizenbock

Параметры: OG: 1.066-1.080+ IBUs: 15-30 FG: 1.015-1.022 SRM: 7-25 ABV: 6.5-8.0%+
Коммерческие примеры: Schneider Aventinus, Erdinger Pikantus, Pyramid Weizenbock.

18. КРЕПКИЙ БЕЛЬГИЙСКИЙ ЭЛЬ - STRONG BELGIAN ALE

18A. Двойной - Dubbel

Параметры: OG: 1.040-1.080 IBUs: 20-35 FG: 1.012-1.018 SRM: 10-20 ABV: 3.2-7.8%
Коммерческие примеры: Westmalle Dubbel, LaTrappe Dubbel, Affligem Dubbel, Steenbrugge Dubbel, Celis Dubbel, Westvletteren 4.

18B. Тройной - Tripel

Параметры: OG: 1.065-1.095 IBUs: 20-35 FG: 1.013-1.020 SRM: 3.5-6 ABV: 6.3-10%
Коммерческие примеры: Westmalle Tripel, Affligem Tripel, Grimbergen Tripel, Corsendonk Monk's Pale Ale, Bruggse Tripel, New Belgium Trippel[sic].

18C. Бельгийский крепкий золотой эль - Belgian Strong Golden Ale

Параметры: OG: 1.065-1.080 IBUs: 25-35 FG: 1.014-1.020 SRM: 3.5-5.5 ABV: 7-9%
Коммерческие примеры: Duvel, Lucifer, La Chouffe, Moinette, Celis Grand Cru.

18D. Бельгийский крепкий темный эль Belgian Strong Dark Ale

Параметры: OG: 1.065-1.098+ IBUs: 25-40+ FG: 1.014-1.024+ SRM: 7-20 ABV: 7-12+%
Коммерческие примеры: Pawel Kwak, Gouden Carolus, Scaldis (a.k.a. Bush), Rochefort 10, Chimay Grand Reserve.

19. БЕЛЬГИЙСКИЙ И ФРАНЦУЗСКИЙ ЭЛЬ - BELGIAN AND FRENCH ALE

19A. Бельгийский светлый эль - Belgian Pale Ale

Параметры: OG: 1.040-1.055 IBUs: 20-35 FG: 1.008-1.013 SRM: 3-14 ABV: 3.9-5.6%
Коммерческие примеры: Celis Pale Bock, De Koninck, Special Palm Ale, Ginder Ale.

19B. Витбир - Witbier

Параметры: OG: 1.042-1.055 IBUs: 15-22 FG: 1.008-1.012 SRM: 2-4 ABV: 4.2-5.5%
Коммерческие примеры: Celis White, Hoegaarden Wit, Steendonk Witbier, Brugs Tarwebier, Blanche de Bruges.

19C. Бир де Гард - Biere de Garde

Параметры: OG: 1.060-1.080 IBUs: 20-35 FG: 1.014-1.022 SRM: 5-18 ABV: 4.5-8%
Коммерческие примеры: Jenlain, Castelain, Trois Mont, Septante Cinq, Brasseurs Biere de Garde.

19D. Сезонный - Saison

Параметры: OG: 1.055-1.080 IBUs: 20-45 FG: 1.010-1.015 SRM: 6-12 ABV: 4.5-8.1%
Коммерческие примеры: Saison Dupont, Moinette, Laforet, Saison Silly, Sezoens.

19E. Бельгийский специальный эль - Belgian Specialty Ale

Параметры: OG: 1.040-1.070 IBUs: 20-40 FG: 1.008-1.016 SRM: 3-8 ABV: 4-8.0%
Коммерческие примеры: Orval, Kasteel Bier, DeDolle's Oerbier, Arabier, Stille Nacht, Bokrijks Kruikenbier.

20. ЛАМБИК И БЕЛЬГИЙСКИЙ КИСЛЫЙ ЭЛЬ - LAMBIC AND BELGIAN SOUR ALE

20A. Чистый (несмешанный) ламбик эль - Straight (Unblended) Lambic-Style Ale

Параметры: OG: 1.044-1.056 IBUs: 10-15 FG: 1.006-1.012 SRM: 4-15 ABV: 4.7-5.8%
Коммерческие примеры: Очень немногие чистые (несмешанные) ламбики бутилируют. Наиболее доступный Grand Cru Cantillon Bruocsella 1900. В районе Брюсселя существуют специальные кафе, торгующие бочковым ламбиком традиционных пивоварен, таких как: Boon, Cantillon, De Neve, Girardin, Hanssens, Vander Linden и Timmermans.

20B. Гёз - Gueuze/Geuze-Style Ale

Параметры: OG: 1.044-1.056 IBUs: 10-15 FG: 1.006-1.012 SRM: 4-15 ABV: 4.7-5.8%
Коммерческие примеры: Boon, Cantillon, Hanssens, Lindeman's, Boon Mariage Parfait, Girardin, Vandervelden Oud Beersel, DeKeersmaeker.

20C. Фруктовый ламбик эль - Fruit Lambic-Style Ale

Параметры: OG: 1.044-1.056 (plus the fruit) IBUs: 10-15 FG: 1.006-1.012 SRM: 4-15 ABV: 4.7-5.8%
Коммерческие примеры: Cantillon Rose de Gambrinus, Cantillon Kriek, Cantillon Gueuze Vigneronne, Drie Fontainen Kriek, Hanssens Kriek; Boon KriekMariage Parfait, Framboise Marriage Parfait.

20D. Oud Bruin

Параметры: OG: 1.042-1.060 IBUs: 14-25 FG: 1.008-1.016 SRM: 10-20 ABV: 4-5.8%
Коммерческие примеры: Liefman's Goudenband, Felix, Roman.

20E. Фландрский красный эль - Flanders Red Ale

Параметры: OG: 1.042-1.060 IBUs: 14-25 FG: 1.008-1.016 SRM: 10-16 ABV: 4-5.8%
Коммерческие примеры: Rodenbach and Rodenbach Grand Cru, Petrus, Bourgogne des Flandres, Vlaamse Bourgogne.

21. ФРУКТОВОЕ ПИВО - FRUIT BEER

Параметры: OG, FG, IBUs, SRM and ABV will vary depending on the underlying base beer.
Коммерческие примеры: Oxford Raspberry Wheat, Oregon Blackberry Porter, Pyramid Apricot Ale, Rogue 'n' Berry, Brimstone Blueberry Wheat, OakenBarrel Raspberry Wheat.

22. ПИВО СО СПЕЦИЯМИ/ТРАВАМИ/ОВОЩАМИ - SPICE/HERB/VEGETABLE BEER

Параметры: OG, FG, IBUs, SRM and ABV will vary depending on the underlying base beer.
Коммерческие примеры: Harpoon Winter Warmer, Ed's Cave Creek Chili Beer, Buffalo Bill's Pumpkin Ale, Anchor Our Special Ale, Wild Onion PumpkinAle.

23. КОПЧЕНОЕ ПИВО - SMOKE-FLAVORED BEER

23A. Классический раушбир - Classic Rauchbier

Параметры: OG: 1.050-1.064 IBUs: 20-30 FG: 1.012-1.016 SRM: 7-16 ABV: 4.8-6.5%
Коммерческие примеры: Schlenkerla Rauchbier, Kaiserdom Rauchbier.

23B. Другое копченое пиво - Other Smoked Beer

Параметры: Varies with the base beer style.
Коммерческие примеры: Vermont Pub and Brewery's Smoked Porter, Otter Creek Hickory-Switched Smoked Amber, Adelscott Peat Smoked Ale, AlaskanSmoked Porter, Spezial Lager.

24. СПЕЦИАЛЬНОЕ/ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ/ИСТОРИЧЕСКОЕ - SPECIALTY/EXPERIMENTAL/HISTORICAL

Параметры: OG, FG, IBUs, SRM and ABV will vary depending on the underlying base beer.
Коммерческие примеры:

25. МЁДЫ - MEAD

25A. Традиционный мед - Traditional Mead

Параметры: Effective OG: 1.070-1.120+ IBUs: N/A FG: 0.995-1.025 SRM: 1-16 ABV: 7.5-15+%

25B. Сортовой традиционный мед - Varietal Honey Traditional Mead

Параметры: Effective OG: 1.070-1.120+ IBUs: N/A FG: 0.995-1.025 SRM: 1-16 ABV: 7.5-15

25C. Сисер (яблочный меломель) - Cyser (Apple Melomel)

Параметры: OG: 1.070-1.120+ IBUs: N/A FG: 0.995-1.025 SRM: 1-16 ABV: 7.5-15+%

25D. Пимент (виноградный меломель) - Pyment (Grape Melomel)

Параметры: OG: 1.070-1.120+ IBUs: N/A FG: 0.995-1.025 SRM: 1-16 ABV: 7.5-15+%

25E. Меломель на других фруктах - Other Fruit Melomel

Параметры: OG: 1.070-1.120+ IBUs: N/A FG: 0.995-1.025 SRM: 1-16 ABV: 7.5-15+%

25F. Metheglin

Параметры: OG: 1.070-1.120+ IBUs: N/A FG: 0.995-1.025 SRM: 1-16 ABV: 7.5-15+%

25G. Braggot

Параметры: OG: 1.060-1.120+ IBUs: 0-50 FG: 1.004-1.025 SRM: 3-16 ABV: 6.5-14%

25H. Мед смешанной категории - Mixed Category Mead

Параметры: Мёд, которые совмещает в себе ингредиенты двух или более подкатегорий.

26. СИДР - CIDER

26A. Стандартный сидр и перри - Standard Cider and Perry

Параметры: OG: 1.045-1.061 IBUs: NA FG: 0.990-1.012 SRM: 3-12 ABV: 4.5-7%
Коммерческие примеры: Broadoak, Hecks, Dunkerton's, Franklins, Rich's Framhouse Cider (все продается только в Англии), Clos Normand, Herout Fils, Hornsby's Draft Cider (не "Granny Smith" или "Amber"), Sidra El Gaitero, Kelly's Traditional Irish Premium Hard Cider, Minchew Perry (только в Англии), Wyder's Pear Cider.

26B. Новоанглийский сидр - New England-Style Cider

Параметры: OG: 1.061-1.105 IBUs: N/A FG: 0.990-1.010 SRM: 3-5 ABV: 7-14%
Коммерческие примеры: неизвестны

26C. Специальный сидр и перри - Specialty Cider And Perry

Параметры: OG: 1.061-1.105 IBUs: N/A FG: 0.990-1.010 SRM: 3-12 ABV: 7-14%
Коммерческие примеры: Cider Jack fruit ciders.


Перевел и прислал
: Ким Афасижев, 01-03-02

Вернуться в Библиотеку

наверх

Реклама: