БИБЛИОТЕКА ДОМАШНЕГО ПИВОВАРА

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Инструкция
Наборы для приготовления пива дома
Часто задаваемые вопросы
Библиотека домашнего пивовара
Домашнее вино и квас
Микро-пивоварни
На главную

 

О пшеничном

Weizen

Сорта пива, сваренные с использованием пшеничного солода, в Германии называют Weizen (пшеничное пиво) или Weissbier (белое пиво). Впервые такой тип пива был сварен в Баварии из ячменного и пшеничного солодов в соотношении 1:1, а в настоящее время содержание пшеничного солода может достигать и 60%.

Главная характеристика Weizen - ярко выраженный букет смеси ароматов гвоздики, ванили, зеленых яблок, чернослива, слабая хмелевая горечь и очень приятный кислый вкус. Weizen существует во множестве вариантов. Простейший из них (без дображивания в бутылках) называется Kristallklar, что в переводе с немецкого означает "кристально чистый, прозрачный".

При дображивании в бутылках содержание спирта в пиве повышается и его называют HefeWeizen или Hefeweissbier. Затем идет более темная и сладкая версия - Dunkel Weizen, производимая строго по рецептам, изобретенным столетия назад, и поэтому это пиво еще называют Tradition Weizen или Ur-Weizen (традиционное пшеничное). Оно варится один раз в год специально к рождественским праздникам.

Сегодня становится очень популярным пиво под названием Weizen bock, которое варится круглый год. Это пиво очень крепкое, с сильным солодовым вкусом и запахом, хорошо насыщено углекислым газом. Все сорта пшеничного пива легко пьются, освежают, хорошо утоляют жажду и их рекомендуют употреблять из высоких стеклянных бокалов.

Berliner Weisse

Berliner Weisse (берлинское пшеничное) изобретено в Берлине достаточно давно. Это слабоалкогольное пшеничное пиво сварено из двух сортов солода - ячменного и пшеничного с добавлением малинового сиропа или эссенции ясменника. Оно хорошо насыщено углекислотой, имеет кислый вкус вследствие совместного брожения культур дрожжей и молочнокислых бактерий. Войска Наполеона, проходя через Берлин во время своего великого похода, назвали это пиво "Северным шампанским".

Biere Blanche - Witbier

Белое пиво - Biere Blanche по-французски или Witbier по-фламандски -являлось самым популярным в 18 веке, особенно в провинции Брабант. К сожалению, в начале XX века это пиво делалось не так хорошо, как раньше, и перестало производится в середине 50-х годов. Возрожденное в 60-х годах, это пиво пережило бум продаж в 80-х годах и сегодня является одним из сортов, пользующихся большим спросом в Бельгии.

Своей популярностью Biere Blanche обязано нетрадиционному рецепту: 50% ячменного солода, 45% неcоложеной пшеницы и 5% неcоложеного овса. На стадии брожения в него добавляют ликер curacao, сушеные апельсиновые корки и кориандр для ароматизации. В результате получается очень освежающее пиво с легким кисломолочным послевкусием и интенсивным фруктовым букетом.

Kolsch

Kolsch - название пива, происходящее от немецкого города Кельна. Это легко пьющееся пиво светло-золотистого цвета имеет характерный виноградный букет и ярко выраженный сухой вкус. Несколько видов Kolsch варятся с небольшим добавлением пшеничного солода (10-20% от общей засыпи), что дает стойкую плотную пенную шапку и более насыщенный вкус и аромат.


Источник
: Прислал Владимир Майборода

Вернуться в Библиотеку

наверх

Реклама: