БИБЛИОТЕКА ДОМАШНЕГО ПИВОВАРА

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Инструкция
Наборы для приготовления пива дома
Часто задаваемые вопросы
Библиотека домашнего пивовара
Домашнее вино и квас
Микро-пивоварни
На главную

 

Немного о несоложенке

Известно, что самым распространенным и лучшим сырьем для производства пива является солод, который получают путем проращивания в определенных условиях специальных сортов пивоваренного ячменя и/или других зерновых культур.

Солод для пивоварения обычно вырабатывается двух типов - светлый и темный, используемый соответственно для светлых и темных сортов. Для производства определенных сортов пива используют специальные солода: меланоидиновый, карамельный, жженый, диастатический, rH-солод, отличающиеся специфическими технологическими режимами при их получении.

Процесс солодоращения является довольно трудоемким и дорогостоящим, поэтому на многих предприятиях используют заменители солода. В качестве несоложеных зерновых продуктов наиболее часто используются: ячмень, пшеницу, рисовую сечку, кукурузную крупку, овес, просо, сорго и другие культуры, перерабатываемые в тех странах, где они производятся в значительных количествах. Неплохими заменителями солода являются крахмалистые продукты, получаемые путем специальной обработки из крахмалсодержащих продуктов, которые значительно легче поддаются переработке.

Наиболее качественными заменителями солода считаются сахар и сахаристые продукты. Они сбраживаются дрожжами почти без остатка и не оказывают негативного влияния на качество готового пива. Некоторые сахаристые продукты используются для приготовления пивного колера - красителя, придающего пиву более темную окраску.

Применение заменителей солода обычно изменяет, а иногда даже и ухудшает качество пива. Некоторые заменители оказывают отрицательное влияние на ход технологического процесса и на свойства конечного продукта по сравнению с пивом, сваренным из чистого солода. Поэтому в ряде стран, согласно правилам о чистоте продуктов, применение заменителей строго лимитировано и даже полностью запрещено. Но с точки зрения медицины противопоказаний против применения заменителей нет, т.к. все они являются обычными пищевыми продуктами.

Однако, кроме снижения себестоимости готового продукта, использование заменителей солода позволяет производить новые оригинальные сорта пива.

Прислал: Владимир Майборода

Вернуться в Библиотеку

наверх

Реклама: