БИБЛИОТЕКА ДОМАШНЕГО ПИВОВАРА

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Инструкция
Наборы для приготовления пива дома
Часто задаваемые вопросы
Библиотека домашнего пивовара
Домашнее вино и квас
Микро-пивоварни
На главную

 

Несколько легких способов приготовления дрожжевой закваски

Джеф Шарц

Предостерегаю Вас! Сейчас Вы читаете слова фанатика жидких дрожжей. Если Вы используете сухие дрожжи и совершенно удовлетворены вашим пивом, дальше Вам читать не стоит. Если, однако, Вы ищете способы улучшить ваши напитки, читайте дальше.

Прежде, чем я прочищу горло и сяду на любимого конька, позвольте мне признать, что можно сделать очень хорошее пиво, используя сухие дрожжи. Качество сухих дрожжей во всех отношениях может быть столь же хорошим, как и у жидкой культуры. Однако, я полагаю, что если пользоваться только ими, это будет иметь некоторые недостатки. Во-первых, выбор дрожжевых штаммов ограничен. Предлагается большое количество дрожжевых штаммов, каждый из которых придает общему вкусовому профилю пива свои особые характерные черты. Многие штаммы доступны только в жидкой форме. На самом деле, современная промышленность еще не нашла способа успешно упаковывать в сухой форме лагерные дрожжи низового брожения, поэтому, если Вы хотите сварить лагер, используя настоящий лагерный дрожжевой штамм, Вам придется использовать жидкую культуру. Другой проблемой с сухими дрожжами является то, что их качество (чистота, беспримесность (доброкачественность) и жизнеспособность) может меняться. Есть очень хорошие сухие дрожжи, но также есть и плохие. Чистота, и соответственно качество жидких культур обычно меньше разнится от образца к образцу.

Несмотря на все вышесказанное, если Вы находитесь только в начале пути, я бы все же предложил использовать сухие дрожжи. Вам приходится беспокоиться о слишком многих других вещах (например, как одной рукой добавлять и размешивать хмель, одновременно удерживая в другой вашу любимую книгу по домашнему пивоварению). Как и большинство начинающих пивоваров для варки нескольких моих первых партий, я использовал пакетики с дрожжами, которые прилагались к пивоваренному набору. И, как и большинство начинающих пивоваров, мое пиво улучшалось с каждой последующей партией, поскольку через усердные неправильные действия на кухне, я научился хитростям и уловкам профессии (технические вещи, как, например - нехорошо использовать кухонное полотенце для фильтрации осадка хмелевых гранул при переливе из котла в первичный ферментер, но я отвлекся). Как только Вы разобрались с техникой и в процессе пивоварения стали себя ощущать комфортно, настало время начать работу по продвижению Вашего пива на следующую ступень. Для меня, это случилось когда я начал использовать жидкие дрожжевые культуры.

Если ничто из того, что Вы пока прочитали, не заставило Вас бежать на кухню и начать варить сусло, тогда я предложу еще пару вещей для размышления. Во-первых, сделав дрожжевую разводку, Вы создаете довольно большую популяцию здоровых, активных дрожжей. Ее засев в готовое сусло (в отличие от небольшой культуры или свеже гидратированных сухих дрожжей) поможет сократить "время задержки" прежде чем брожение не начнется всерьез. Именно это время задержки дает бактериям и другим противным существам шанс напасть на сбраживаемые сахара в вашем сусле. Большие здоровые популяции активных дрожжей - это более короткое время задержки, что означает меньше инфекций в вашем пиве, а если все-таки они имели место, ощутимых посторонних привкусов будет меньше.

Наконец, приготовление закваски из жидкой культуры просто облегчит процесс пивоварения. Поскольку дрожжевые закваски делают заранее перед днем варки, они будут готовы к работе, когда ваше сусло охлаждено и находится в ожидании исходного засева. С сухими пакетированными дрожжами, Вам придется преодолеть еще одну трудность - регидратацию дрожжей во время приготовления Вашего пива. Это немаловажно. Это означает, что нужно будет вскипятить воду, которую Вы будете использовать для гидратации дрожжей, охладить ее до точно заданной температуры и дать гидратированным дрожжам постоять достаточно времени перед засевом, при этом в течение всего процесса необходимо поддерживать санитарию. И все это притом, что сусло иметь тенденцию убегать, и Вам одновременно приходится задумываться над рецептурой, чтобы понять, что же предпринять в качестве следующего шага. В пивоваренный день на кухне вещи происходят достаточно быстро и без того, чтобы волноваться еще и об этом. А, как всем нам известно, волноваться в процессе пивоварения запрещено.

Сделайте это правильно: получение дрожжевых разводок

Ну а теперь позвольте мне изящно сойти с вершин моей импровизированной трибуны. Если я был достаточно убедительным, теперь Вы готовы начать применять в пивоварении жидкие дрожжи (или, по крайней мере, делать разводки для сухих дрожжей). Настало время научиться всему, что нужно для получения закваски. Обязательное вводное утверждение: Расслабьтесь, Не волнуйтесь, Выпейте домашнего пива. Хорошо, поговорим о микробиологии. Это не значит, что это будет сложно. Думайте о получении закваски как о пивоваренном процессе в миниатюре. Те же самые компоненты, те же самые шаги, только это отнимает намного меньше времени, потому что вы имеете дело с унциями вместо галлонов. В общем, Вам надо выбрать жидкую дрожжевую культуру, приготовить немного сусла, затем смешать и то и другое за несколько дней до даты планируемой варки. Не пугайтесь, Вы, о рыцари круглого сосуда. Читайте дальше!

Где достать дрожжевую культуру

Так значит, Вы готовы применять жидкие культуры и обещаете делать закваски. Вы стоите перед вопросом, какие дрожжи использовать. Это большая проблема. Это означает, что у Вас есть выбор, не только в том, что касается типа дрожжей, но также и где их достать. Вот краткий список:

Ваша местная микропивоварня. Те, кому посчастливилось жить рядом с микропивоварней, часто могут договориться с местным пивоваром о приобретении барды* из ферментеров. Позвоните пивовару, чтобы узнать, согласится ли он или она отдать Вам немного дрожжевой гущи, и назначьте удобное время, чтобы зайти с продезинфицированной банкой для консервирования или каким-то другим подходящим сосудом. Благодаря используемому масштабу пивоварения, дрожжей будет предостаточно и, если мастер-пивовар будет осторожен, дрожжи будут чистыми, без инфекции. Из-за используемого объема, у Вас не будет надобности в приготовлении закваски, если Вы будете использовать эти дрожжи в течение двух-трех дней после их сбора. Если Вы не можете сразу же использовать дрожжи, не переживайте. Поместите их в холодильник, и пусть они там лежат до тех пор, пока Вы не соберетесь сделать закваску.

Ваш магазин для домашних пивоваров. Не волнуйтесь, если рядом с Вашим домом нет микропивоварни. Большинство магазинов для домашних пивоваров предлагает жидкие культуры дрожжей от $3 до $4 за каждую. В этом плане количество и качество дрожжевых штаммов, доступных домашним пивоварам, никогда еще не было таким разнообразным (см. Zymurgy Лето 1994, Vol. 17, Номер 2). Если в вашем местном магазине нет дрожжей, быстро просмотрите этот журнал, и вы найдете несколько магазинов, в которых они есть. Некоторые культуры упаковываются в "смэк пэки", содержащие культуру дрожжей и небольшое количество стерильного сусла. Сломав вручную внутреннюю перемычку, Вы смешиваете дрожжи с суслом, и дрожжи начинают размножаться. После разрыва внутренней перемычки, держите пакет при комнатной температуре. Другие же лаборатории упаковывают дрожжи в большие пластмассовые "пробирки" с откручивающимися крышками. Я использовал оба эти типа с одинаковым успехом. Какой бы тип Вы ни выбрали, храните дрожжи в холодильнике до тех пор, пока не соберетесь сделать закваску.

Ваш любимый винный магазин. Для более смелых (или расточительных) имеется множество источников "бесплатных" дрожжей. Многие сорта импортного и микропивоваренного пива дозревают в бутылках и имеют осадок дрожжей на дне бутылки. "Барда" в них обычно не столь обильна как в бутылке с домашним пивом, но, тем не менее, она там находится в ожидании пробуждения от алкогольного сна. На первый раз я бы порекомендовал вырастить культуру из пива Сьерра Невада Пэйл Эль (вы соберете знаменитые элевые дрожжи Чико (Chico), которые считаются американским элевым штаммом, предлагаемым известными поставщиками дрожжей). Я использовал их несколько раз без каких-либо проблем. Когда будете покупать эти культуры в 12 унциевой таре (330 мл) обратите внимание на их свежесть. Если возможно, то выбирайте пиво, которое простояло на полке не больше четырех месяцев.

Ваша собственная домашняя пивоварня. Если у Вас в желудке уже побывала хотя бы одна партия пива, вы заметили толстый слой дрожжей, иногда называемый дрожжевой лепешкой, на дне вашего ферментера после откачки пива. Если во избежание заражения подойти к этим дрожжам с разумной осторожностью, то их можно повторно использовать и применить для будущей партии. Для сохранения дрожжей, продезинфицируйте банку для консервирования и обычную воронку. Затем продезинфицируйте горлышко вашей бутыли. Если Вы используете пластмассовое ведро, проделайте то же самое с его краями, используя ватку, смоченную в растворе йодофора. Ополосните воронку и контейнер предварительно вскипяченной водой, затем перелейте дрожжевой осадок через воронку в вашу банку. Давайте, наполняйте ее - чем, больше Вы сохраните, тем больше у Вас будет жизнеспособных дрожжей, когда Вы будете делать вашу следующую дрожжевую разводку. Навинтите крышку и засуньте банку в холодильник. В таком виде она продержится несколько недель. Чтобы узнать другие хитрости и методы хранения, обратитесь к книге Чарли Папазяна «Компаньон Домашнего Пивовара» (The Home Brewer's Companion by Charlie Papazian (Avon, 1995)).

Другим хорошим способом повторного использования дрожжей является их рекультивация из бутылки вашего собственного пива. Если Вы можете сделать закваску из барды коммерческого пива, почему бы не использовать ваше собственное? Только предварительно удостоверитесь, что эта партия не страдает от любых посторонних привкусов, которые могут быть признаком заражения (нет никакой нужды переносить его в следующую партию). Последнее предостережение: большинство экспертов советует рекультивировать дрожжи не более трех раз, не важно из ферментера они или из бутылок. Даже незараженные дрожжи, в конце концов, начинают подвергаться мутациям (случайное образование клеток, которые обладают генетическими характеристиками отличными от первоначального штамма). Мутантные формы могут быстро размножаться, в конечном счете, превосходя численностью клетки первоначального штамма. Лучше не рисковать и через каждые несколько партий начинать со свежей культуры.

Когда и как делать закваску

 

СПИСОК ОБОРУДОВАНИЯ

Заквасочное сусло

• Светлый сухой солодовый экстракт
• Вода
• Кастрюля
• Банки для консервирования и крышки

Дрожжевая культура

• Упаковка «Смэк пэк» или культура в пробирке
• Дрожжевая гуща с микро- или домашней пивоварни
• Две бутылки пива с дозреванием в бутылке
Закваска

• Сусло для закваски
• Дрожжевая культура
• Дезинфицирующий раствор
• Стеклянная банка на полгаллона (1.89л) либо другая стеклянная банка
• Гидрозатвор и пробка, подходящая под банку
• Бутановая зажигалка (при использовании дрожжей из покупной бутылки пива)
• Ножницы (при использовании смэк пакета)
• Столовая ложка (при использовании барды)
• Воронка

Когда Вы решаете сделать дрожжевую разводку, нужно иметь в виду одну вещь - потребуется немного больше планирования. Вы не сможете просто проснуться в одно прекрасное субботнее утро и решить в тот же день сварить пиво. Дрожжевые закваски требуют времени для роста. В среднем, большинство свежих культур достигнут стадии высоких завитков** (high kraeusen) (пик активности) в течение двух дней после того, как Вы смешаете закваску. Идеальное время для засева - сразу после стадии высоких завитков, когда брожение начинает замедляться. И, если вы выращиваете культуру из "смэк пакета", Вам придется все распланировать так, чтобы сломать перемычку за два-три дня, перед тем как закваска должна будет запустить процесс в содержимом ферментера.

Если бы вы планируете сварить "большое" пиво (с экстрактивностью начального сусла 1.070 или выше), было бы совсем неплохо, если Вы зададите вдвое больше дрожжей, чтобы получить раннее начало бурного брожения. В этом случае, отведите дополнительно еще два-три дня, чтобы увеличить вашу первую закваску до размера двойной закваски. Это - небольшой труд, требуется всего лишь небольшая предусмотрительность.

Приготовление закваски - очень простая процедура. Выращивание культур из очень маленьких колоний (на косой среде или чашках) также не представляет трудностей, но этот вопрос вне компетенции этой статьи.

В день, когда Вы запланировали сделать закваску, Вам понадобится подходящая культура. Это может быть активированный смэк-пакет (вздувшийся), культура, приобретенная в пробирке, пара бутылок пива бутылочного созревания, из которых Вы можете использовать осадок или одну-две столовых ложки дрожжевой гущи от предыдущей партии пива (вашего или из микропивоварни). В любом случае, дрожжи должны быть комнатной температуры во избежание получения ими шока в момент их добавления к вашему суслу. Если они находились до этого в холодильнике, выньте их за несколько часов до момента их запланированного использования, чтобы дать им некоторое время для медленного нагрева.

Как только Вы получили источник дрожжей, соберите и продезинфицируйте ваше оборудование. Вам понадобится подходящая тара. Это может быть винная бутылка, 22-х унциевая (650 мл) пивная бутылка, "граулер" ("growler"*** (стеклянный кувшин на пол-галлона или галлон)) или сосуд наподобие этого. Вам также понадобится воронка, ножницы (при использовании смэк-пакета), бутановая зажигалка**** (при использовании осадка из пивной бутылки), столовая ложка (при использовании барды из микро - или домашней пивоварни) и кое-что для накрывания вашей закваски (пробка и гидрозатвор). Закиньте все, кроме зажигалки, в чистую раковину или ведро, наполненные дезинфицирующим раствором.

Теперь, отмерьте 16 унций (473 ml) воды в кастрюлю или другой небольшой сосуд для варки, имеющий крышку. Доведите до кипения, и добавьте три-четыре столовые ложки (от 44 до 59 мл) сухого солодового экстракта. Хорошо размешайте во избежание пригорания экстракта. Неплотно накройте кастрюлю и варите 15 минут, следите, чтобы не убежало.

По окончании варки, плотно накройте кастрюлю крышкой и поставьте в неглубоко наполненную раковину с ледяной водой. Позаботьтесь о том, чтобы кастрюля не плавала и не переворачивалась; Вам не нужно, чтобы нестерильная вода попала в ваше сусло. Дайте постоять минут 10, затем вытащите кастрюлю из ледяной ванны. Дайте кастрюле минуту отстояться. Затем, если дно кастрюли комнатной температуры или холоднее, можно продолжать. Если Вы хотите быть абсолютно уверенными, что ваше сусло комнатной температуры, продезинфицируйте термометр, опустите его в сусло и лично убедитесь в этом.

Вытащите ваш контейнер для закваски и воронку из дезинфицирующего раствора. Если нужно ополоснуть (рекомендуется, если для дезинфекции используется отбеливатель), можно сделать это предварительно вскипяченной водой или недорогим коммерческим пивом (см. Zymurgy Fall 1995, Vol. 18, No.3). Потом перелейте ваше продезинфицированное сусло из кастрюли в бутылку. Затем добавьте дрожжевую культуру.

Мероприятия

Чтобы приготовить СУСЛО ДЛЯ ЗАКВАСКИ:

1. Налейте 16 унций воды (450 мл) в кастрюлю.
2. Доведите воду до кипения.
3. Положите воронку, банку для консервирования и крышку в дезинфицирующий раствор.
4. Добавить три или четыре столовых ложки светлого сухого солодового экстракта***** в кипящую воду. Размешать.
5. Варить в течение 15 минут, следить чтобы не убежало.
6. Налить в раковину воды на несколько дюймов (можно, сантиметров) и положить льда.
7. Плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить кастрюлю в ледяную ванну примерно на 10 минут.
8. Вытащить кастрюлю из ледяной ванны, и дать минуту постоять.
9. Ополоснуть воронку, банку и крышку.
10. Если дно кастрюли имеет комнатную температуру, перелейте сусло в банку и туго затяните крышку. Если кастрюля все еще горячая, верните ее в ледяную ванну.

Чтобы приготовить закваску из СМЭК-ПАКЕТА:

1. Довести сусло для закваски до комнатной температуры.
2. Продезинфицировать смэк-пакет, ножницы, стеклянный кувшин, гидрозатвор и пробку.
3. Ополоснуть стеклянный кувшин, смэк-пакет и ножницы.
4. Перелить заквасочное сусло в стеклянный кувшин.
5. Отрезать уголок смэк-пакета и перелить содержимое в стеклянный кувшин.
6. Сполоснуть пробку и гидрозатвор и установить на стеклянном кувшине.

Чтобы приготовить закваску из БУТЫЛОЧНОГО ПИВА:

1. Довести сусло для закваски и пиво до комнатной температуры.
2. Продезинфицировать стеклянный кувшин, гидрозатвор и пробку.
3. Ополоснуть стеклянный кувшин.
4. Перелить заквасочное сусло в стеклянный кувшин.
5. Открыть бутылку и обработать отверстие пламенем газовой зажигалки.
6. Перелить пиво в стакан, оставив последнюю унцию (30 мл) в бутылке.
7. Еще раз опалить отверстие пламенем газовой зажигалки.
8. Перелить осадок в стеклянный кувшин (повторите шаги 5-8 и со второй бутылкой пива).
9. Сполоснуть пробку и гидрозатвор и установить на кувшин.

Чтобы приготовить закваску из БАРДЫ (дрожжевой гущи):

1. Довести сусло для закваски и барду до комнатной температуры.
2. Продезинфицировать стеклянный кувшин, столовую ложку, гидрозатвор и пробку.
3. Ополоснуть кувшин.
4. Перелить заквасочное сусло в кувшин.
5. Ополоснуть столовую ложку.
6. Зачерпните две столовых ложки барды и перелейте в кувшин.
7. Сполоснуть пробку и гидрозатвор и установить на кувшин.

При использовании смэк-пакета, продезинфицируйте пачку и ножницы, встряхните, затем вскройте ножницами пачку и перелейте ее.

При использовании барды из пивной бутылки, откройте бутылку, затем опалите горлышко бутановой зажигалкой. Чтобы проделать это просто пройдите огнем по горлышку бутылки с равномерной скоростью в течение двух-трех секунд, этого достаточно, чтобы убить любую живность, живущую на стекле. Теперь, медленно переливайте пиво в стакан (не прикасайтесь горлышком бутылки к чему бы то ни было), пока у Вас не останется на дне около унции. Немного перемещайте оставшееся пиво круговыми движениями, чтобы высвободить дрожжи, которые могли прилипнуть ко дну, еще раз обожгите горлышко бутылки, затем перелейте дрожжевой осадок в вашу закваску. Повторите этот процесс по переливу барды в 16 унциевую закваску и со второй 12- унциевой бутылкой. При использовании дрожжевой гущи с микропивоваренного завода или домашней пивоварни, добавьте одну или две столовые ложки осадка на закваску. Не используйте дрожжевой осадок, которому больше нескольких недель; побочные продукты мертвых дрожжей могут придать вашему драгоценному напитку некоторые посторонние привкусы. (Чтобы выяснять, почему это происходит, откройте вашу любимую книгу по домашнему пивоварению, ищите в главе, посвященной автолизу).

Ополосните пробку/гидрозатвор, и установите их на ваш контейнер с закваской. Престо! (типа, опаньки!) Трудная часть позади. Ваша стерильная закваска эффективно изолирована от окружающего мира.

Теперь, энергично встряхните закваску для насыщения сусла кислородом. Растворенный в сусле кислород, будет подпитывать растущие дрожжи, в свою очередь, сокращая время, которое нужно закваске для роста. Потрясите закваску не менее 30 секунд сразу после приготовления закваски. Затем поместите дрожжевую разводку в какое-нибудь достаточно теплое место, но не под прямой солнечный свет. Полезно встряхивать закваску каждые 12 часов или около того в течение одного или двух последующих дней; это позволяет повторно возвратить в сусло выпавшие на дно дрожжи.

Что, если я не смогу сварить пиво в запланированный день?

Ваша закваска будет готова к засеву сусла через три-четыре дня после того, как Вы ее сделаете. Лучше всего делать засев сусла сразу же после окончания стадии высоких завитков (high krauesen). Если это невозможно (я знаю, иногда мир отказывается ждать, пока мы сварим партию пива), не стоит опасаться. После опадения дрожжевой шапки, большинство дрожжей выпадет на дно закваски. Можете считать это очень большой бутылкой пива со здоровым осадком на дне. Засуньте закваску на хранение в холодильник. Если у вас такой же холодильник, как и у меня, в нем нет удобного отделения для бутылки объемом в 22 унции, на которой сверху установлен еще и гидрозатвор. Не волнуйтесь - если все признаки брожения (пузыри в гидрозатворе) исчезли, при хранении для надежности стоит укупорить бутылку продезинфицированной пробкой или навинтить на граулер продезинфицированную крышку. Затем, за три или четыре дня перед следующей варкой, просто сделайте другую закваску из барды, следуя вышеприведенной инструкции по выращиванию дрожжей из бутылки пива.

Исходный засев

Когда, наконец, наступит день варки, у Вас будет хорошая, здоровая дрожжевая культура готовая к применению. Если в вашей закваске только что закончилась стадия высоких завитков, Вам надо будет засеять всю закваску. Если ваша закваска давно прошла эту стадию, и большинство дрожжей выпало из взвеси, Вы можете слить часть жидкости перед размешиванием закваски и засевом сусла. При этом встает другая проблема, которую здесь стоит рассмотреть: если Вы делаете пиво с утонченным вкусом (типа пилснера), к которому предъявляются очень специфические требования по цвету и аромату, Вам не стоит вместе с дрожжевой разводкой добавлять значительный объем жидкости, если последняя не совсем точно соответствует вашему пиву. Например, скажем, Вы варите пилснер, но сделали закваску на янтарном солодовом экстракте, потому что это все, что было на тот момент в Вашем распоряжении. Добавление всего лишь 16 унций (473 мл) янтарного экстракта вместе дрожжами может быть достаточным, чтобы затемнить пиво до недопустимого цвета или добавить нетипичный вкус кристаллических солодов, которые использовались для затемнения экстракта. Во избежание этой проблемы, делайте вашу закваску с использованием экстра светлого сухого солодового экстракта, или сделайте закваску днем раньше, чем положено, чтобы дать дрожжам некоторое время для того, чтобы они успели выпасть в осадок, затем перед размешиванием и засевом слейте большую часть жидкости, оставив на дне от одной четверти до одной трети ее первоначального объема. И не забудьте продезинфицировать горлышко вашего заквасного контейнера, протерев его йодофором, опалив зажигалкой, или применив оба эти способа.

Ну, вот и все. Перелейте дрожжи в ферментер, встряхивайте его, пока не заболит спина, теперь можете уходить. Вы только что ввели закваску в ваше сусло, добавив культуру чистых пивоваренных дрожжей, которые точно соответствуют стилю сваренного пива. Ваши вкусовые сосочки скажут Вам спасибо.

Массовое производство закваски

Вы можете сэкономить свое время, приготовив галлон (3.78 л) заквасочного сусла, "закатав" его в пинтовые банки, которые будут храниться в холодильнике, пока не понадобятся. Варите один фунт светлого сухого солодового экстракта в одном галлоне воды в течение 15 минут, внимательно следите, чтобы сусло не убежало. Залейте горячее сусло в восемь чистых и продезинфицированных банок для консервирования, и плотно закройте чистыми и продезинфицированными крышками. Держите банки в холодильнике, пока они не понадобятся. По мере того, как сусло будет охлаждаться, крышки банок надежно запечатаются.
Эти банки с суслом можно использовать для приготовления закваски, наращивания объема закваски или в качестве "подкормки" для поддержания активности дрожжей.

Рекомендуется для дальнейшего чтения:

Leistad, Roger. Yeast Culturing for the Homebrewer, G.W. Kent, 1983.
Ligas, Michael. "Yeast Management Techniques," Zymurgy Summer 1994 (Vol. 17, No.2).
Rajotte, Pierre. First Steps in Yeast Culture, Alliage Editeur, 1994.
Weix, Patrick. "Become Saccharomyces Savvy," Zymurgy Summer 1994 (Vol. 17, No.2).
Yeast and Beer Zymurgy Special Issue 1989 (Vol. 12, No. 4).

В будни Джеф Шарц работает компьютерным аналитиком в компании Illinois Power, город Декейтер, штат Иллинойс. По вечерам и на выходных, он энергичный домашний пивовар, который любит читать и писать о пиве почти так же, как варить и пить его. Джеф и его партнер по пивоварению Тэрри Баники сварили около 30 партий за два года. Джеф - член Ассоциации Пивоваров Центрального Иллинойса.

*барда (отходы спиртового и пивоваренного производства в виде гущи; осадок, отстой)
** Различные стадии брожения: забел, высокие завитки, низкие завитки.
***амер., сленг посуда наподобие кувшина для переноски в ней пива
****Подойдет газовая зажигалка для газовых же плит. Думается, можно также с успехом применять спирт: обтереть горлышко смоченной в спирте ваткой, а потом опалить горлышко зажигалкой.
*****Подойдет и жидкий солодовый экстракт, например, Maltax 10.

Перевод и примечания*: Ким Афасижев, 20-07-2004

Источник: журнал Zymurgy Vol. 19 No. 1 Spring 1996

Вернуться в Библиотеку

наверх

Реклама: