БИБЛИОТЕКА ДОМАШНЕГО ПИВОВАРА

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Инструкция
Наборы для приготовления пива дома
Часто задаваемые вопросы
Библиотека домашнего пивовара
Домашнее вино и квас
Микро-пивоварни
На главную

 

Осаждение дрожжей в закваске

Наверняка неоднократно ваши друзья пивовары советовали вам делать закваску (стартер).

Хм, наконец вы сделали большую бутыль хорошей закваски. Вы трясли ее и болтали всякий раз, когда она попадалась вам на глаза. Не исключено, что вы даже отправились на и-бей (e-Bay) или в магазин лабораторной техники и купили магнитную мешалку. Возможно вы ее даже сделали сами. (Ведь 4-10 кратное увеличение количества дрожжей в закваске не могло пройти мимо вашего внимания. А потраченные на изготовление мешалки нескольких часов и 300-600 рублей того стоят. Так ведь?)

Однако теперь обозначилась небольшая проблема: вы решили попробовать закваску на вкус. О, Господи! Противное скисшее нечто. Найдется ли столь отважный пивовар, который бухнет эту гадость в прекрасное свежее сусло?

Если вы располагаете лишним деньком, то сможете заставить осесть дрожжи на дно бутыли, просто поставив ее в холодильник. Для наглядности я представляю вам небольшое слайдшоу, которое живо иллюстрирует перемены происходящие в течение дня с вашей закваской. Да, прежде, чем задавать осевшие дрожжи в сусло, не забудьте слить отстоявшееся кислое сусло закваски и залейте дрожжевую массу небольшим количеством свежего сусла, чтобы разбудить дрожжи и сделать их готовыми сбраживать ваше сусло, когда придет время.

0 часов в холодильнике:

Закваска проведшая 0 часов в холодильнике

2 часа в холодильнике:

Закваска проведшая2 часa в холодильнике

10 часов в холодильнике:

Закваска проведшая 10 часов в холодильнике

24 часа в холодильнике:

Закваска проведшая 24 часа в холодильнике

По истечение 24-х часов дрожжевой кекс плотно осел на дно, а сусло очистилось настолько хорошо, что стала явно видна граница раздела между ним и осадком. Все, что теперь осталось — это слить жидкую часть закваски и разбудить дрожжи к моменту их задачи в сусло.

Оригинал статьи вы сможете найти по адресу: http://www.maltosefalcons.com/tech/yeast_settling/

Перевод: Дмитрий Гаврин

Автор статьи, Дмитрий Гаврин, известен на форуме домашних пивоваров под именем Gmarapet. Вы можете задать вопрос или просто поблагодарить Дмитрия на форуме "Тэдди Бир" или по электронной почте gmarapet @ gmarapet.ru.

Вернуться в Библиотеку

наверх

Реклама: