ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИВНОГО СУСЛА

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Инструкция
Наборы для приготовления пива дома
Часто задаваемые вопросы
Библиотека домашнего пивовара
Домашнее вино и квас
Микро-пивоварни
На главную

 

Компоненты вашего будущего пива | Необходимое оборудование | Чистота - залог успеха |

Приготовление пивного сусла | Основное брожение | Розлив молодого пива | Осветление |

Дображивание | Созревание | Сервировка | Справочные таблицы

Самый простой способ приготовления пивного сусла - это растворение водой солодового экстракта, в котором уже заложена рецептура вашего будущего пива. Такой способ приготовления пивного сусла занимает совсем немного времени и гарантирует качество. Самостоятельное приготовление сусла из солода и хмеля - очень трудоемкий процесс, требующий определенных знаний и терпения - он занимает от 8 до 15 часов!

Здесь мы будем говорить о приготовлении пивного сусла из специального солодового экстракта.

В состав экстракта входит ячменный солод, светлый или темный, в зависимости от сорта пива, проваренный согласно определенному рецепту. В экстракте также содержится и хмель в том количестве и того сорта, которого требует рецепт. От вас как от пивовара требуется лишь добавить воду и сахар - столько, сколько рекомендовано рецептом данного сорта пива.

Вода, которую вы набираете из водопровода, как правило, пригодна для домашнего пива. Однако часто бывает необходимо использовать очистные фильтры для получения нормальной питьевой воды. Самый простой фильтр (типа "Роса") для механической очистки воды полезен в каждой кухне, он задерживает микроскопические частицы ржавчины и мелкие песчинки, которые попадают из крана в нашу пищу в огромном количестве.

Если у вас нет фильтра, но вы не доверяете воде из-под крана и всегда кипятите ее, то поступайте так же и при приготовлении пива. Прокипяченную воду следует оставить на пол-дня в чистой открытой посуде, либо интенсивно перелить ее несколько раз из одной емкости в другую для аэрации, то есть насыщения кислородом. (Кислород необходим для активной работы пивных дрожжей, и на пивоваренных заводах обычно проводят аэрацию пивного сусла непосредственно перед их добавлением.)

Желательно и некипяченую водопроводную воду оставлять на некоторое время в открытой посуде для "проветривания", так как в ней обычно содержится слишком много хлора. Если вы используете некипяченую воду из-под крана, то первоначальная порция воды, которую вы добавляете вместе с сахаром в виде сахарного сиропа, может меняться в зависимости от времени года. Ваша задача - развести экстракт водой таким образом, чтобы температура сусла была пригодна к скорейшему добавлению дрожжей. Зимой водопроводная вода гораздо холоднее, чем летом, поэтому имеет смысл вскипятить для сахарного сиропа не 2 литра, как рекомендовано в инструкции, а 3 или 4, или даже 5 литров. Добавление холодной воды выровняет конечную температуру сусла, и вам не придется ждать, чтобы оно остывало, либо нагревалось до нужной температуры. Чем скорее вы добавите дрожжи в готовое сусло, тем меньше будет риск проникновения туда диких дрожжей из воздуха.


Технология приготовления домашнего пива проста и приемлема тем, что предусматривает лишь разведение водой солодового экстракта. Однако вы имеете возможность немного улучшить качество пива, если затратите дополнительные усилия и прокипятите весь объем пивного сусла в течение 20 минут, активно перемешивая его, как это делается на мини-пивоварнях. За 5 минут до окончания кипячения засыпьте сахар. Понятно, что 20 литров это очень много для обычной кухни, однако кипячение можно проделать в несколько приемов. На пивоваренных заводах нередко сусло тоже проваривается порциями и постепенно добавляется в бродильный танк.

Правда этот способ, дающий преимущество получения стерильного и более прозрачного пивного сусла, имеет и свой недостаток. Дело в том, что при кипячении улетучиваются ароматические составляющие хмеля, который был добавлен в ваше сусло на заводе. Хмелевая горечь останется, но уменьшится специфический хмелевой аромат.

В солоде содержится определенное количество натуральных сахаров, но для выработки алкоголя вам нужно добавить в сусло сахарный песок, как правило 1 кг, согласно рецептуре. Поскольку качество сахара, приобретаемого в магазинах, не всегда бывает достаточно высоким, мы рекомендуем добавлять его в пиво в виде прокипяченного сахарного сиропа, как указано в Инструкции. В этом случае вы обезопасите от загрязнения и свое пиво и себя.

После того, как вы наберете некоторый опыт в приготовлении пива по рекомендуемым рецептам, вы имеете возможность вносить некоторые отступления, экспериментируя с количеством воды и сахара. Плотность вашего пива и содержание алкоголя можно варьировать, оставляя в основе тот или иной сорт солодового экстракта. Заметьте, что качество пива, приготовленного из одной банки экстракта, в общем случае улучшается за счет уменьшения количества воды или сахара. Излишнее разбавление водой или дополнительный сахар для повышения процента алкоголя приведут к нарушению полноты "тела" и сбалансированности вкуса пива.


Сахар для выработки алкоголя может быть добавлен не только в чистом виде, но и в виде добавочного солодового экстракта. Если вы рискнете пойти на дополнительные расходы, то можете использовать тот же пивной экстракт в количестве 1,25 кг вместо 1 кг сахара. Результаты будут очевидны - ваше пиво обретет большую полноту, более насыщенный вкус и аромат и станет истинным напитком для гурмана.

Помимо полной замены сахара экстрактом допускаются любые частичные, не забы-вайте лишь о пропорции 1,25 : 1 (экстракт : сахар). Некоторые любители добавляют вместо сахара мед. Никто не мешает вам попробовать заменить часть сахара медом (для этого годятся светлые сорта меда), а затем сравнить вкус и решить, что вам больше нравится. Свежие фрукты, или фруктовые соки также являются до-пустимой добавкой в пивное сусло. Не забывайте только пастеризовать их, ни в коем случае не кипятя, а только подогревая до 70-80°С.

Любые комбинации, солодовый экстракт - сахар - мед - фрукты, допустимы и уместны, если вы уже приобрели кое-какой опыт и представляете, что такое пиво и как с ним следует обращаться на каждом этапе приготовления. Каждый уважающий себя пивовар имеет свои фирменные рецепты, которыми не делится ни с кем. Творите - и у вас будет свое, неповторимое пиво!

наверх

Реклама: