БРОЖЕНИЕ

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Инструкция
Наборы для приготовления пива дома
Часто задаваемые вопросы
Библиотека домашнего пивовара
Домашнее вино и квас
Микро-пивоварни
На главную

 

Компоненты вашего будущего пива | Необходимое оборудование | Чистота - залог успеха |

Приготовление пивного сусла | Основное брожение | Розлив молодого пива | Осветление |

Дображивание | Созревание | Сервировка | Справочные таблицы

Для обеспечения правильного сбраживания не следует беспокоить пиво во время брожения, поэтому создать условия для него нужно заранее. Это означает, что желательно подготовить к брожению сухие дрожжи и необходимо обеспечить подходящую температуру

ПОДГОТОВКА ДРОЖЖЕЙ

Дрожжи в процессе создания вашего пива играют огромную роль. Это живые организмы, которые живут по своим законам, и к которым нужно относиться бережно. Для того, чтобы дрожжи быстрее начали работать, их можно подготовить заранее. За 1-2 часа до приготовления сусла налейте немного теплой кипяченой воды в простерилизованную стеклянную бутылку, добавьте 1/2 чайной ложки сахара и несколько капель лимонного сока.

Для некоторых сортов вместе с дрожжами под крышкой банки прилагается питательная смесь для дрожжей - достаточно добавить только ее для оживления дрожжей. Высыпьте в бутылку дрожжи из пакетика (не перемешивая) и закупорьте голышко ватным тампоном. Температура воды должна быть на 2-3 градуса выше той, при которой будет проходить брожение. Пока вы разводите пивной экстракт, ваши дрожжи начнут потихоньку "оживать", и к тому моменту, когда вы добавите их в пивное сусло, они будут почти готовы приступить к работе. Вылейте дрожжи, ополоснув стенки бутылки, и тщательно перемешайте сусло.

Итак, вы приготовили пивное сусло, добавили дрожжи, плотно закрыли крышку и укрепили резиновую пробку с гидрозатвором, добавили в гидрозатвор немного кипяченой воды. Конечно, вы догадались, что бочку следует поставить на табуретку или на стол, то есть выше уровня пола. Перед тем, как вы будете разливать молодое пиво, вам не придется его тревожить. А теперь ваша бочка герметично закрыта и в ней начинается очень важный процесс, от которого зависит будущий результат.

Этот этап - брожение - чрезвычайно приятен и простЭтот этап - брожение - происходит сам собой абсолютно без вашего участия. Он чрезвычайно приятен и прост - вы лишь проходите мимо вашего пивного заводика, который отзывается бульканьем гидрозатвора, сначала бодрым и энергичным, а в последние дни все более спокойным. Однако для того, чтобы и вы были спокойны за свое пиво в эти 5-8 дней брожения, следует перед этим уделить ему немного внимания.

При брожении вашего пива в результате потребления дрожжами сахара образуются алкоголь и углекислый газ. Газ выделяется через гидрозатвор, который нужен, чтобы предохранить пиво от взаимодействия с воздухом и попадания в пиво вредных бактерий. Алкоголь остается в пиве, и его содержание зависит не только от содержания исходных компонентов, но и от полноты сбраживания пива. Дрожжи при брожении активно размножаются, образуют густую пену сверху, а затем, к окончанию брожения, опускаются на дно.


Открывать крышку во время брожения нежелательно, чтобы не допустить проникновение бактерий из воздуха. Однако существует одна веская причина, по которой можно открыть ваше пиво примерно через 48-72 часа после начала брожения. Дело в том, что на этой стадии на поверхности сусла активно образуется дрожжевая пена, и она имеет коричневые холмики, которые содержат нежелательные смолы и масла, побочные продукты брожения. По окон-чании бурного брожения эта пена опустится на дно и может оставить в пиве нежелательный привкус. Если вы уверены, что сможете обеспечить абсолютную стерильность и расторопно проделаете все действия, попробуйте снять грязные островки с поверхности пены, оставив, однако, дрожжи в пиве.

ТЕМПЕРАТУРА

Частые ошибки в домашнем пивоварении связаны с неправильным температурным режимом. Пивные дрожжи того типа, которые вы используете дома, ведут себя по-разному при различных температурах.


<10°C 10°С 18°С 24°С 36°С
Брожение зависает Неустойчивое брожение Идеальная температура Слишком бурное брожение, разрушение аромата Дрожжи погибают

Как видно из схемы, нормальная комнатная температура, 18-24°С, идеальна для ваших дрожжей. Кроме того, следует иметь иметь в виду, что лучше всего дрожжи себя чувствут при стабильной температуре. Исследования показывают, что перепады температуры брожения даже в 3-4 градуса отрицательно сказываются на работе дрожжей и на вкусовых качествах пива. Ваша 25-литровая емкость помогает выровнять температуру, и дрожжи сами по себе создают несколько градусов тепла, пока работают. Электрическая грелка
Однако зимой возможны проблемы, и вам помогут их решить простые нагревательные приборы.

Электрическая грелка

Даже если в вашем помещении довольно прохладно, всего 5 градусов тепла, вы можете добиться нужной температуры с помощью опоясывающей грелки.

Грелку надевают поверх бочки для брожения, опоясывая ее кольцом, на определенной высоте в зависимости от температуры окружающей среды.

Таблица показывает, на какой высоте следует располагать грелку:


Температура
Высота расположения грелки от дна
16°С
4 см
16-20°С
10 см
21-24°С
середина бочки
выше 24°С
выключите грелку, пока температура не упадет до 21°С
Рекомендации по использованию
  • Не включайте грелку, пока она не будет установлена нужным образом. Грелка не должна быть в контакте ни с одним предметом, кроме бочки для брожения, на которую она надета.
  • Наполните бочку для брожения согласно инструкции. Наденьте петлю грелки на бочку на расстоянии от дна в соответствии с приведенной выше таблицей. Подтяните шнур в отверстии, чтобы грелка плотно прилегала к поверхности бочки. Не перекручивайте и не перевязывайте грелку.
  • Правильно надетую грелку подключите к источнику питания 220В. Через несколько минут она станет теплой на ощупь.
  • Держите грелку включенной до окончания брожения, при этом следите, чтобы температура не превышала 240С.
  • Если вы ставите пиво для брожения в сарае или в гараже, поместите бочку в картонную коробку, чтобы защитить от сквозняков. Если бочка стоит на холодной поверхности, проложите под ней изоляцию - бумагу, картон и т.п.
  • Всегда выключайте грелку, прежде чем чистить ее. Очищайте мягкой тряпкой.

Подогревающая подставкаПодогревающая подставка

Этот прибор предназначен для равномерного подогревания жидкости (около 25 л) на 8-100С по сравнению с температурой окружающей среды. Для подогрева используется современный нагревательный элемент, обеспечиващий стабильный плавный подогрев при экономичном потреблении электроэнергии.

Рекомендации по использованию
  • Подставка может использоваться как для стеклянных, так и для пластмассовых емкостей, поскольку невысокая температура нагревания не повредит пластмассу. Температура свободной поверхности подставки не выше 38-43°С. При помещении сосудов с жидкостью на подставку температура самой подставки уменьшается, поскольку тепло передается содержимому сосуда. Нижняя часть подставки всегда нагревается меньше всего благодаря хорошей изоляции между нагревательным элементом и металлическим дном. Однако, если поверхность вашего стола подвержена воздействиям температуры около 27°С, помещайте подставку на специальную деревянную или пластиковую основу.
  • Обычно вы включаете подогревающую подставку на весь процесс брожения, если температура в помещении ниже 18°С. В том случае, если помещение прогревается днем, выключайте подставку на дневное время, чтобы температура в сосуде не превысила 26°С.
  • Емкость для брожения можно ставить на подогревающую подставку сразу после того, как были добавлены дрожжи.
  • Если температура при подогреве выше, чем вам хотелось бы, можете подложить под сосуд для брожения узкие деревянные планки.
  • Когда на подставку попадает жидкость, немедленно вытирайте ее, отключив прибор от сети. Небольшое количество жидкости не вызовет проблем, если вы сразу ее удалите, но следите за тем, чтобы ваша подставка сильно не намокала.
Если вы надумаете использовать электрические приборы для того, чтобы ускорить процесс брожения - не торопитесь это делать. Брожение при более низких температурах (в пределах допустимой), проходит медленнее, но дает более качественное пиво.

наверх

Реклама: