ОСВЕТЛЕНИЕ

 
О компании
Солодовые экстракты
Домашнее пиво и вино
Инструкция
Наборы для приготовления пива дома
Часто задаваемые вопросы
Библиотека домашнего пивовара
Домашнее вино и квас
Микро-пивоварни
На главную

 

Компоненты вашего будущего пива | Необходимое оборудование | Чистота - залог успеха |

Приготовление пивного сусла | Основное брожение | Розлив молодого пива | Осветление |

Дображивание | Созревание | Сервировка | Справочные таблицы

В процессе созревания происходит естественное осветление пива. Остатки дрожжевых клеток осаждаются на дно, и пиво, которое спокойно стоит на своем месте, со временем становится абсолютно прозрачным. Это касается не только светлых сортов, но и темных, типа Биттер. Непрозрачным остается пиво типа Портера или Стаута, и то из-за исключително темного цвета. Но, конечно, к светлым сортам в домашнем пиво-варении традиционно применяются более высокие требования - светлое лагерное пиво должно быть прозрачным, сильно газированным и не иметь чрезмерного запаха дрожжей

Осветление

Для того, чтобы ускорить естественное осветление и приблизить долгожданный момент, когда пиво можно пить, используют специально предназначенные для этого осветлители-стабилизаторы. Это специальные вещества, выпускаемые для пивоварения, в том числе и домашнего, которые притягивают взвеси в мутном пиве и помогают им скорее и прочнее лечь на дно. В результате пиво быстрее становится прозрачным, и, что порой еще важнее, ослабевает дрожжевой привкус, который обычно присутствует в нефильтрованном пиве.Особенно оправдано применение осветлителя в кегах, так как все процессы происходят там медленнее за счет большего объема. Но и в бутылках результат действия осветлителей заметно ощутим.

Каждый раз при приготовлении пива вы принимаете компромиссное решение - что для вас важнее, чтобы пиво было готово как можно быстрее, или чтобы оно созревало в течение рекомендованного времени, или даже больше, абсолютно естественным путем, без применения каких-либо вспомогательных средств.

В общем случае рекомендуется воздерживаться от применения осветлителей. Ваше пиво неизбежно станет прозрачным само, это лишь вопрос времени. Обычно осветляют коммерческое пиво из-за понятного желания скорее пустить его в продажу. Однако никто не мешает вам поэкспериментировать с домашним пивом.

Желатин

Действие при дображивании.

Растворите 15 г желатина в стакане воды и нагрейте, не доводя до кипения. Слегка остудите и добавляйте в пиво при переливании его на дображивание. Следует иметь в виду, что после вторичного брожения на дне бутылки или кега все равно останется осадок - это результат взаимодействия остатка дрожжей со вторичным сахаром, которое дает углекис-лый газ, обязательный для настоящего пива. Ваше пиво по-прежнему является нефильтрованным (и этим оно ценно!) и после применения осветлителя. Но вы можете быть уверены, что осветление произойдет быстрее, и дрожжевой тон вашего пива практически исчезнет, если вы будете использовать предлагаемые для этих целей средства.

Привкус дрожжей

Легкий дрожжевой тон - это характерная особенность живого, нефильтрованного пива, приготовленного при комнатной температуре с помощью специальных верховых дрожжей. Иногда привкус дрожжей может показаться слишком сильным, и это означает, что на каком-то этапе ваши действия не были достаточно аккуратными.


Прежде всего, правильно переливайте пиво на дображивание, не взбалтывая дрожжевой осадок на дне. Для этого пользуйтесь только сифонной трубкой. Немного дрожжей для вторичного брожения попадает в бутылку вместе с пивом, но весь осадок вы должны оставить в бочке.

Старайтесь не тревожить готовое пиво в бутылке или в кеге без необходимости. Если вы перевозите или даже переносите пиво с места на место, обязательно дайте ему хорошенько отстояться в прохладном месте. Правильно разливайте пиво из бутылок, не встряхивая осадок на дне.

Методы получения очень прозрачного пива, требуют дополнительных усилий. Вам понадобится еще одна емкость, а главное - еще больше терпения.

Рецепт лагерного пива
  • Приготовьте пивное сусло и поставьте на брожение, следуя стандартной инструкции при температуре 21 - 24°С. Через три дня начните ежедневно измерять плотность пива ареометром, и как только она достигнет 2,5% (1.010), аккуратно перелейте сифонной трубкой в другую, разумеется стерильную, емкость для брожения.
  • Поставьте гидрозатвор и оставьте на медленное брожение еще на неделю. В течение этого времени измерений делать не нужно. На восьмой день измерьте плотность. Она должна быть в интервале 1-2% (1.007 - 1.004). Убедитесь в неизменности показаний ареометра в течение 48 часов.
  • Перелейте пиво сифонной трубкой в чистую первую емкость, там смешайте со вторичным сахаром и разлейте по бутылкам. Бутылки рекомендуется держать в теплом месте 7-14 дней. Созревание в прохладном месте 6 недель.

А вы так же терпеливы, как жители Новой Зеландии?

наверх

Реклама: